Fiche Film
Cinéma/TV
LONG Métrage | 2010
Empire du milieu du sud (L’)
Éric Deroo, Jacques Perrin
Titre anglais : Empire of mid-south (The)
Pays concerné : Viet Nam
Réalisateur(s) : Éric Deroo, Jacques Perrin
Avec : Jacques Perrin
Durée : 86
Genre : historique
Type : documentaire

Français

Sur des images d’archives inédites du monde entier qu’accompagnent des textes de la littérature vietnamienne, française et américaine, Jacques Perrin et Eric Deroo retracent l’histoire fascinante et douloureuse du Viêt-nam, de la colonisation française à la chute de Saïgon.

un film de Jacques Perrin et Eric Deroo (1h30′)

NOTE DU PROGRAMMATEUR (RIDM 2011)
Jacques Perrin, acteur mythique et grande figure du documentaire français (Microcosmos, Le peuple migrateur, Océans), nous livre ici, en coréalisation avec le cinéaste-historien Eric Deroo, l’aboutissement de 10 ans de recherche de documentation sur le Vietnam. Extraordinaire travail de montage, L’empire du milieu du sud est une fresque lyrique retraçant l’histoire du Vietnam de la colonisation française à la chute de Saïgon. À partir d’archives inédites glanées à travers le monde (France, Vietnam, Japon, Cuba, Suède, Russie, États-Unis, Chine, Hongrie, Pologne, Australie) et de textes d’époque mêlant poèmes vietnamiens, récits français et américains, lettres de soldats, propagandes et bandes d’actualités, tous magnifiquement lus par Perrin, les réalisateurs composent un poème nostalgique, douloureux et extrêmement émouvant, en hommage à ce peuple mille fois opprimé. Sublime.
(CS) – Rencontres Internationales du Documentaire de Montréal 2011
www.ridm.qc.ca/fr/programmation/films/230/lempire-du-milieu-du-sud



Réalisateurs : Eric Deroo, Jacques Perrin
Image : Archives
Montage : Vincent Schmitt
Son : Katia Boutin
Production : Jacques Perrin, Nicolas Dumont

V.O : Français
Sous-titres : Anglais
Durée : 1h26 min

Année de Production : 2010
Pays de production : France
Pays concerné : Vietnam

Production: France Télévisions / France
Coproduction : Galatée Films, ECPAD, Gaumont Pathé Archives
Distributeur : Les Acacias



Filmographie de Jacques Perrin
– 1988 : Médecin des hommes (segment Mer de chine)
– 1995 : Microcosmos, le peuple de l’herbe : César du meilleur producteur en 1997
– 1999 : Himalaya, l’enfance d’un chef
– 2001 : Le Peuple migrateur, co-réalisé avec Jacques Cluzaudet Michel Debats
– 2002 : Les Ailes de la nature
– 2004 : Voyageurs du ciel et de la mer, co-réalisé avec Jacques Cluzaud
– 2010 : Ωcéans, co-réalisé avec Jacques Cluzaud : César 2011 du meilleur documentaire
– 2010 : L’Empire du milieu du sud, co-réalisé avec Eric Deroo

Filmographie de Eric Deroo
Auteur / Réalisateur :
– 1980 : Murailles de France
– 2001 : Soldats Noirs
– 1986 : Bataille du pacifique
– 1992 / 93 : Profession : Mercenaire
– 1994 : Sur les canonières du Yang Tsé Kiang
– 1995 : Le piège indochinois
– 1940 / 45 : Le temps des illusions
– 1945 / 49 : L’enlisement
– 1998 : Le copain du dessus
– 2000 : C’est quoi Fa France
– 2000 : Quatre siècles de troupes de marine : Prix du film historique au Festival International de Rome en 2001
– 2004 : Zoos humains : Prix Planète du Bilan du film ethnographique du musée de l’Homme, 2003 et diverses sélections internationales
– 2005 : Un siècle de médecine tropicale
– 2003 : Monde Le Temps des casernes
– 2004 : Regards croisés sur l’Indochine
– 2004 : France -Vietnam, 1945-1946
– 2004 : Combattre pour l’Indochine

Réalisateur
– 1993 : Guérisseur du Brésil et d’Afrique ;
– 1999 : Le Siècle de Cointreau : Prix du festival du Creusot

Long-métrage
L’Empire du Milieu du Sud, une histoire du Vietnam, avec Jacques Perrin, 2006 – 2007 (production finalisée en 2010)

English

With never-seen-before archives from all around the world and text from Vietnamese, French and American literature, Jacques Perrin and Eric Deroo recount the fascinating and painful story of Vietnam, from the French colonization to the fall of Saigon.

Dir.: Jacques PERRIN, Eric Deroo

CONTACT
Pauline Blandel
[email protected]

Versions :
86 minutes / French
Date of production: 2010

Production: France Télévisions / France
Coproduction : Galatée Films, ECPAD, Gaumont Pathé Archives

France Télévisions :
France Televisions Distribution markets internationally over 6000 hours of programmes. Our catalogue covers all genres: documentaries, fiction, animation, feature films, magazine, scripted and format