Fiche Personne
Réalisateur/trice Universitaire Scénariste

Selma Bargach

Maroc

Français

Née le 13 Mai 1966 à Casablanca au Maroc.

Après un baccalauréat littéraire à Casablanca au Maroc, Selma Bargach s’inscrit en 1986 à l’Unité Pédagogique d’Architecture de Lyon, puis à la Sorbonne, à Paris, où elle obtient en 1997 un doctorat en art et en sciences de l’art, option audiovisuelle. Pendant ses études elle collabore à la création d' »Aouchem », un centre de documentation et de recherches sur les arts du Maghreb avec des étudiants maghrébins, puis elle participe en tant que stagiaire dans le montage, à la production de l’émission « Giga », à Antenne 2. Plus tard elle est responsable audiovisuelle à la fondation de l’ONA. Depuis elle a collaboré à la réalisation de nombreux films en tant que première assistante et écrit un téléfilm.
Sa filmographie est constituée de plusieurs courts métrages expérimentaux et de deux courtes fictions : (« Jamais plus »,
2004, fiction, 10mn08s, 35 mm ; « L’ascenseur », 2005, fiction, 23mn09s, 35 mm).
Actuellement elle est à l’écriture de son premier long métrage : « La 5ème corde »


Filmographie

Courts-métrages :

* 1989 – 1990 « Les jardins de l’Islam »,
court métrage expérimental dans le cadre d’une installation (5 mn) Super 8 mm

* 1988 – 1991 « Regard », « Psychose », « Tentation », « Des-voiles »,
Courts métrages expérimentaux (5 mn), Super 8 mm

* 1992 « Restauration de l’école d’architecture de Nanterre »,
Film court sur un diplôme d’architecture (10 mn)

* 2004 « Jamais plus »,
Court métrage de fiction, 10 mn 08, 35 mm


* 2005 « L’ascenseur »,
Court métrage de fiction, 23 mn 09, 35 mm


Documentaires :

* 2004-2005 « Femmes en situation précaire atteintes du cancer du sein » (26 mn)
En co-réalisation Pour l’association « c?ur de femmes » (Actuellement en dérushage)

* 2004-2005 « Tournée des établissements scolaires » (26 mn)
Pour la société événementielle « Trapèze » en partenariat avec les confitures Aicha

* 2006-2007 « L’appel de l’âme » (3 mn)

* Dans le cadre d’une formation pour le documentaire avec la cinémathèque de Tanger et le DFG (Documentary Filmmakers Group) de Londres


Scénarios :

* 2004 « Jamais plus », Court métrage de fiction

* 2005 « L’ascenseur », Court métrage de fiction

* 2006 « Une détective dans la ville », Téléfilm de fiction (en co-écriture)

English

Born in 1966 in Casablanca.

After Baccalaureate in Humanities in Casablanca, Selma Bargach obtains a PhD in Arts and Sciences of Arts, majoring in Audiovisual. She collaborates on establishing a documentary and research centre, known as Aouchem, on the Maghreb Arts. She works as audiovisual manager at the ONA Foundation. Her film credits include a good number of experimental shorts as well as two short fictionals.