Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste

Mohamed Ben Attia

Tunisie

Français

Réalisateur et Scénariste tunisien.

Mohamed Ben Attia est né à Tunis en 1976. Il a étudié la communication audiovisuelle à l’Université de Valenciennes en France après avoir obtenu sa maîtrise à l’Institut de Hautes Etudes Commerciales (IHEC) à Tunis en 1998.
Il a réalisé cinq courts métrages, « ROMANTISME, DEUX COMPRIMES, MATIN ET SOIR » (2004), COMME LES AUTRES (Poulain d’argent de Yennenga au FESPACO 2006), MOUJA (2008), LOI 76 (2011) et SELMA (2014) en compétition officielle au festival de Clermont Ferrand. Il réalise son premier long métrage « HEDI, UN VENT DE LIBERTE » en 2016 et obtient deux prix à la Berlinale 2016 : Meilleur premier film et l’Ours d’Argent du Meilleur Acteur. Son second long métrage WELDI (2018) fait sa Première Mondiale au Festival de Cannes 2018, section Quinzaine des Réalisateurs.

Filmographie

2004 : Romantisme, deux comprimés matin et soir. (Court métrage)

2006 : Comme les autres – Kif Lokhrin (Court métrage)
Poulain d’argent de Yennenga FESPACO 2006

2008 : Mouja (Court métrage)

2011 : Loi 76 (Court métrage)

2014 : Selma (Court métrage)
Compétition Officielle au Festival de Clermont Ferrand 2014 (France)
Fifog d’Argent – 2015 (Suisse)

2016 : Hédi, Un vent de liberté. (Long métrage)
Meilleur premier film – Berlinale 2016
Ours d’Argent du Meilleur acteur – Berlinale 2016
Grand Prix du Festival Arte Mare de Bastia – 2016
Grand Prix du Festival de Bordeaux – 2016
Meilleur Film – Festival Afrykamera – Varsovie – 2016
Prix de la Ville d’Amiens et Prix de la Meilleure actrice – Festival d’Amiens – 2016
Golden Athena – Festival d’Athènes 2016
Meilleur Acteur – JCC 2016
Prix Lumières du Meilleur Film Francophone 2017
Prix des Critiques Arabes pour le Meilleur Comédien 2017

2018 : Weldi, Mon enfant (Long métrage)
Quinzaine des Réalisateurs, Festival de Cannes 2018

Source :
Biographie officielle (Nomadis Images, Tunis, Mai 2018).

English

Tunisian film Director/ Screenwriter.

Mohamed BEN ATTIA was born in Tunis in 1976. He studied audiovisual communication at the University of Valenciennes in France after graduating at the Institut de Hautes Etudes Commerciales (IHEC) in Tunis in 1998. He has directed five short films, « ROMANTISME,
DEUX COMPRIMES, MATIN ET SOIR » (2004), KIF LOKHRIN (Silver award at FESPACO 2006), MOUJA (2008), LOI 76 (2011) and SELMA (2013), which was selected in the international competition of CLERMONT FERRAND FESTIVAL 2014 and won several awards in various festivals.
He directs his first feature INHEBBEK HEDI in 2016 which wins the Best First Film Award and the Silver Bear Best Actor at the 2016 Berlinale as well as great critic and audience acclaim around the world. The film was released in more than twenty countries. WELDI (2018) is his second feature, World Premiered at Cannes Film Festival, at Directors’ Fortnight section.

Filmography

2004 : Romantisme, deux comprimés matin et soir (Short film)

2006 : Comme les autres – Kif Lokhrin (Short film)
Etalon d’argent de Yennenga FESPACO 2006

2008 : Mouja (Short film)

2011 : Loi 76 (Short film)

2014 : Selma (Short film)
Official Selection Clermont Ferrand Film Festival 2014 (France)
Silver Fifog -2015 (Switzerland)
Best Film Cawtar – 2015 (USA)

2016 : Hedi (Feature film)
Best First film – Berlinale 2016
Silver Bear Best Actor – Berlinale 2016
Grand Prix – Bastia Film Festival 2016
Grand Prix and Young Jury Award – Bordeaux Film Festival 2016
Grand Prix of the Town of Amiens and Best Actress Award – Amiens
Film Festival 2016
Golden Athena – Athens Film Festival 2016
Grand Prix Afrykamera – Warsaw 2016
Best Actor Award – Carthage Film Festival 2016

2018 : Weldi (Feature film)
World Premiere – Directors’ Fortnight, Cannes Film Festival 2018 (France)

Source:
Official biography (Nomadis Images, Tunis, May 2018)

__________

SV

Mohamed Ben Attia föddes i Tunisien och har tidigare regisserat kortfilmerna Romantisme: deux comprimés matin et soir (2005) och Like the Others (2006), Mouja (Wave), 2010, Loi 76 (2011), Selma (2014). Och Hedi (2016, långfilm), Weldi (2018, långfilm).

Source: CinemAfrica 2011, Stockholm (Svensk_premier)
http://cinemafrica.se/sv/filmer/kortfilmer/222-pale-red
Updated by Thierno I. Dia, May 2018

_____________

درس الاتصال السمعي البصري في
جامعة فالنسيان في فرنسا بعد استكمال
درجة الماجستير في معهد الدراسات
التجارية العليا بقرطاج في تونس في
عام 1998. أخرج خمسة أفلام قصيرة،
. »أخرها فيلم « سلمى

Source : Catalogue 3ème Rencontre Annuelle des Réalisateurs de Films Tunisiens (RAFT 2015), Tunis
Films(s)