Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice Producteur/trice Compositeur Scénariste Producteur/trice délégué/e Exportateur/trice

Tony Gatlif

Algérie, France

Français

Tony Gatlif, né en 10 septembre 1948 à Alger en Algérie, de son vrai nom Michel Dahmani, est un réalisateur français, également acteur, scénariste, compositeur et producteur de films.

Tony Gatlif est né d’un père kabyle et d’une mère gitane. Après une enfance à Alger, Gatlif arrive en France en 1960 à la suite des événements d’Algérie. S’en suit un parcours difficile et éclaté, qui ira de la maison de redressement à une rencontre avec l’acteur Michel Simon en 1966, en passant par des cours d’art dramatique. Il joue alors dans des pièces de théâtre puis réalise son premier film en 1975, La Tête en ruine.

À partir de 1981, il aborde le thème qu’il approfondira de film en film : les Roms du monde entier, dont il devient à bien des égards le chantre, séduit par une « communauté en mouvement » et par un « univers sonore et musical » d’une très grande richesse et d’une grande diversité. Cependant, manifestement étranger à l’idée d’un rattachement exclusif à une communauté, Gatlif se définit lui-même comme un  » méditerranéen « .

Filmographie
* 1975 : La Tête en ruine
* 1978 : La Terre au ventre
* 1981 : Corre gitano
* 1981 : Canta gitano
* 1982 : Les Princes (également acteur)
* 1985 : Rue du départ (également scénariste)
* 1989 : Pleure pas my love (également scénariste)
* 1990 : Gaspard et Robinson (également scénariste)
* 1993 : Latcho Drom (1993)
* 1995 : Mondo (1995)
* 1997 : Gadjo Dilo (également scénariste et compositeur)
* 1998 : Je suis né d’une cigogne (également scénariste et compositeur)
* 2000 : Vengo (également producteur)
* 2001 : Swing (également scénariste)
* 2005 : Exils (également scénariste et compositeur)
* 2006 : Transylvania
* 2009 : Liberté

Compositeur
Pour Tony Gatlif, la musique est « le ciment qui rattache les humains »[3]. Il considère la musique comme « cette liberté qui [lui]donne le souffle de faire [ses]films, le souffle d’aller à la rencontre des autres dans le monde ». Il n’y a aucun doute que celle-ci est un des éléments essentiels, créateur même de situation dans ses films. Il compose lui-même des morceaux dans Latcho Drom, Gadjo Dilo, Vengo, Swing…

Acteur
* Lulu (2002), de Jean-Henri Roger
* Havre (1984), de Juliet Berto
* L’Agression (1975), de Gérard Pirès
* La Rage au poing (1974), de Eric Hung, également scénariste
Films(s)