Fiche Personne
Ecrivain/ne

Henri Lopès

République démocratique du Congo, République du Congo

Français

Né en 1937, Henri Lopès est un écrivain congolais (Brazzaville).Il a assumé de hautes fonctions politiques et administratives dans son pays (Premier ministre de 1973 à 1975) avant de devenir (depuis 1982) fonctionnaire international de l’Unesco à Paris. La récente parution de Le Lys et le Flamboyant aux éditions du Seuil complète un ?uvre jusque là composée d’un recueil de nouvelles (Les Tribaliques, Clé, 1971), et de cinq romans : La Nouvelle Romance (Clé, 1976), Sans Tam-tam (1977), Le Pleurer-Rire (1982), Le Chercheur d’Afrique (Seuil, 1989), et Sur l’Autre Rive (Seuil, 1992). Ses écrits réalisés au Congo révèlent les contradictions de L’Afrique indépendante ;elle évoque surtout le combat que l’individu mène contre les entités collectives en s’appuyant sur la lecture et le savoir. Son ?uvre parisienne très intimiste est une quête identitaire de ses principaux personnages à travers le temps.

Bibliographie :
Tribaliques, recueil de nouvelles (1972),
La nouvelle romance, roman (1976),
Sans-tam-tam, roman (1977),
Le pleurer-rire, roman (1982),
Le chercheur d’Afriques, roman (1990),
Sur l’autre rive, roman (1992),
Le lys et le flamboyant, (1997),
Dossier classé, roman (2001),
Ma grand-mère bantoue et mes ancêtres les Gaulois, essai.
Livres(s)