Fiche Personne
Réalisateur/trice Ingénieur du son Scénariste Directeur/trice de la photo Monteur/se Chef opérateur/trice

Mohammed Soudani

Suisse, Algérie, Mali
Site web : www.amka.ch

Français

Né en 1949 à El-Asnam (Algérie), d’origine malienne, Mohammed Soudani vit en Suisse depuis 1972. Il est de nationalité algérienne et suisse.
Il a fait ses études à l’I.D.H.E.C. (institut des hautes études cinématographiques), Paris.
En 1980 il se forme comme directeur de la photographie aux Etats-Unis. Depuis 1987 il passe à la réalisation. Il continue de même à travailler en tant que réalisateur et directeur de la photographie, entre autres pour la TSR (télévision suisse romane). Il enseigne actuellement l’audiovisuel à la SUPSI, Ecole Universitaire supérieure de la Suisse italienne.
En 1998, il obtient le Prix du cinéma suisse, Meilleur film de fiction « WAALO FENDO » (là où la terre gèle).
Il est également producteur au sein de Amka films.


Extraits de sa filmographie
1989 NAWA, L’HOMME ET L’EAU
1991 YIRIBAKRO, BOIS SACRE / ABIDJAN, VILLE DE CONTRASTE
1992 HOMMAGE / MURALES
1995 WORLD TOP MODEL LUGANO’95 (all documentaries)
1997 WAALO FENDO (là oû la terre gèle) fiction
1998 LES DISEURS D’HISTOIRE
2000 VIVERE/ IL MIRACOLO DEI MIRACOLI
2002 M’INVENTO L’ORIENTE / GUERRE SANS IMAGES /
2004 KART 26 (all documentaries) /
2007 UN ALTRO MUNDO (short film) / ROULETTE (fiction film)

English

Algerino di origini maliane, Mohamed Soudani ha studiato cinema all’Idhec di Parigi e vive in Svizzera. Regista, direttore della fotografia e produttore, Soudani ha firmato vari documentari, cortometraggi e lungometraggi.

FILMOGRAFIA ESSENZIALE
1988 NAWA ;
1989 YIRIBAKRO ;
1997 WAALO FENDO, ;
1998 LES DISEURS D’HISTOIRE ;
2002 GUERRE SANS IMAGES

_________________________________

Born in 1949 in El-Asnam, Algeria. Joint Swiss and Algerian citizenship. Since 1972 lives in Switzerland. Studied at D.H.E.C., Paris. Cameraman and director of photography. 1980 Studies in the United States. Since 1987 several commercials. Works as a producer and director of photography for the French Swiss Broadcasting Service (TSR) and for several other companies. 1998 Awarded Swiss Film Prize, Best Fiction Film ex-aequo for « WAALO FENDO »(là où la terre gèle) ».


Short Filmography
1989 NAWA, L’HOMME ET L’EAU
1991 YIRIBAKRO, BOIS SACRE / ABIDJAN, VILLE DE CONTRASTE
1992 HOMMAGE / MURALES
1995 WORLD TOP MODEL LUGANO’95 (all documentaries)
1997 WAALO FENDO (là oû la terre gèle) fiction
1998 LES DISEURS D’HISTOIRE
2000 VIVERE/ IL MIRACOLO DEI MIRACOLI
2002 M’INVENTO L’ORIENTE / GUERRE SANS IMAGES /
2004 KART 26 (all documentaries) /
2007 UN ALTRO MUNDO (short film) / ROULETTE (fiction film)
Films(s)