Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice Scénariste Monteur/se Assistant/e réalisateur

Issa TRAORÉ de BRAHIMA

Burkina Faso

Français

Issa Traoré de Brahima, né en 1962 à Abidjan a fait des études de cinéma à Ouagadougou (Institut africain d’études cinématographiques) où il obtient en 1985, une licence de création cinématographique. Il continue ses études à Paris (Conservatoire libre du Cinéma français, université Paris VIII) et il obtient en 1987 un certificat de montage. Il travaille parallèlement de 1982 à 1985, en tant que comédien dans la troupe Atelier du Théâtre burkinabé, avant de devenir monteur (notamment sur « Notre Collège » de Abdoul Bakary Traoré). En 1989 il co-réalise, avec Dani Kouyaté et Sékou Traoré, le court métrage « Bilakoro ». Il retrouve l’année suivante Dani Kouyaté qu’il assiste sur le tournage de « Poussière de Lait ». En 1994, il signe son premier court métrage, « Gombèle ». À deux reprises, en 1995 et 1997, il se forme à l’écriture de scénario et écrit plusieurs scénarios. Il a été également assistant réalisateur sur plusieurs films, dont « Keïta! l’héritage du griot » de Dani Kouyaté, « La revanche de Lucy », de J. Mrozowski, « Souko, le cinématographe en carton » de Issaka Konaté.

Filmographie
1989 : Bilakoro (CM co-réalisé avec Dani Kouyaté et Sékou Traoré)
1994 : Gombème (CM)
1998 : Boubou l’intrus (CM)
2001 : La rencontre (doc coréalisé par Seydou Bouro)
2001 : Afrique réseau 2000 (doc)
2001 : Siraba la grande voie
2004 : Femmes du Sahel
2006 : Le monde est un ballet, en compétition au FESPACO 2007

(source : http://www.clapnoir.org)

English

Issa Traoré de Brahima has worked as assistant on several films before becoming director. With his colleagues (Dany Kouyaté, Issaka Konaté, ?), he won a lot of prizes, for films such as « Gombele » (1993) ; « Boubou l’intrus « (1998).
This director is also a film actor.
Films(s)