Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice Scénariste

Aissa Maiga

France, Mali, Sénégal

Français

Actrice française, de parents Sénégalaise et Malien.

Aïssa Maïga est une scénariste, réalisatrice, comédienne de théâtre et de cinéma aussi animatrice française née le 25 mai 1975 à Dakar au Sénégal.

Représentée par : Agents Associés – Suzy Vatinet
Agent : David Vatinet

La page Facebook officielle d’Aïssa Maïga / Official Aïssa Maïga’s Facebook page : www.facebook.com/aissa.maiga
Twitter : @AissaMaiga –
Instagram : aissamaiga

Biographie
Née le 25 mai 1975 à Dakar (Sénégal), d’un père malien et d’une mère sénégalo-gambienne, Aïssa Maïga a passé ses quatre premières années dans la capitale sénégalaise, avant de s’installer à Paris. Elle étudia au lycée Voltaire, à Paris dans le 11e arrondissement. Elle fut formée au Laboratoire de l’acteur par Hélène Zidi Chéruy. Elle joua ensuite dans une comédie musicale : La Nuit la plus longue pendant chaque été durant trois années consécutives. Propulsée par sa tante, comédienne, Aïssa obtient son première rôle dans un court-métrage : Le Royaume du passage. Son premier long-métrage au cinéma se fera dans Saraka Bo aux côtés de Yvan Attal et Richard Bohringer, film qui raconte une enquête policière sur un meurtre commis dans une communauté afro.
Elle devient une actrice remarquée du cinéma français, rencontrant des réalisateurs prestigieux comme Michael Haneke, Claude Berri, Alain Tanner et se fait vraiment connaître grâce à son rôle dans la suite de L’Auberge espagnole, Les Poupées russes, dans lequel elle joue la petite amie de Romain Duris.
Elle se diversifie et se prépare à entrer dans la réalisation, avec Il faut quitter Bamako. Après avoir joué dans le recueil de courts-métrages internationaux sur la capitale française Paris, je t’aime, elle obtient une nomination dans la catégorie meilleur espoir féminin aux Césars 2007 pour son rôle dans le film Bamako (A. Sissako, Mali).

ENGAGEMENTS SOLIDAIRES :
Aïssa Maïga est marraine de l’Amref, première ONG de santé publique en Afrique ; et ambassadrice de Stand Up for African Mothers, campagne qui vise à former des sage-femmes sur le continent, pour lutter contre la mortalité maternelle et infantile.
Elle s’est également engagée auprès de PlaNet Finance, organisme de micro-finance qui œuvre en faveur des pays du sud, présidé par Jacques Attali.

Filmographie :
Cinéma (longs métrages)

– 1996 : Saraka Bo de Denis Amar : Danièle
– 1997 : La Revanche de Lucy de Janusz Mrosowski
– 1999 : Jonas et Lila, à demain d’Alain Tanner : Lila
– 2000 : Marie-Line de Mehdi Charef : Malika
– 2001 : Lise et André de Denis Dercourt : Esther
– 2001 : Voyage à Ouaga de Camille Mouyeké : Loutaya
– 2001 : Les Baigneuses de Viviane Candas : la sœur de Rita
– 2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres de Denis Dercourt : Myriam
– 2003 : Caché de Michael Haneke : Chantal
– 2004 : L’un reste, l’autre part de Claude Berri : Farida
– 2004 : Travaux, on sait quand ça commence… de Brigitte Roüan : la fiancée de Condé
– 2004 : Les Poupées Russes de Cédric Klapisch : Kassia
– 2005 : Paris, je t’aime, segment Place des fêtes d’Oliver Schmitz : Sophie
– 2005 : Je vais bien, ne t’en fais pas de Philippe Lioret : Léa
– 2005 : Une famille parfaite de Pierre Trividic : Martha
– 2006 : Demba de Slony Sow :
– 2006 : Bamako d’Abderrahmane Sissako : Mélé
– 2006 : Prête-moi ta main d’Éric Lartigau : Kirsten
– 2007 : L’Âge d’homme… maintenant ou jamais ! de Raphaël Fejtö : Tina
– 2008 : Bianco e Nero (it) de Cristina Comencini : Nadine
– 2008 : Les Insoumis de Claude-Michel Rome : Kathia
– 2009 : Diamant 13 de Gilles Béat : Farida
– 2010 : Ensemble, c’est trop de Léa Fazer : Clémentine
– 2010 : Le temps de la kermesse est terminé de Frédéric Chignac : Martina
– 2011 : L’Avocat de Cédric Anger : Eve
– 2011 : Mineurs 27 de Tristan Aurouet : la mère de Wilson
– 2012 : Sur la piste du Marsupilami d’Alain Chabat : Clarisse Iris
– 2012 : Aujourd’hui de Alain Gomis : Nella
– 2013 : L’Écume des jours de Michel Gondry : Alise
– 2013 : Prêt à tout de Nicolas Cuche : Alice

Télévision
– 2000 : Les Cordier, juge et flic, épisode Adieu Mulet de Gilles Behat : Aline
– 2002 : Caméra Café, Saison 2, épisode Violette: Violette
– 2008 : Sexe, Gombo et beurre salé de Mahamat-Saleh Haroun : Amina
– 2009 : Quand la ville mord, collection Suite noire, de Dominique Cabrera
– 2009 : Pas de toit sans moi de Guy Jacques : Ashanti
– 2012 : Toussaint Louverture de Philippe Niang : Suzanne
– 2013 : Mortel été de Denis Malleval : Julie

Courts métrages
– 2006 : Mamadou il est où ? de Khady N’Diaye : Mariettou
– 2006 : Caracasse de Ismael El Iraki
– 2011 : Dédicace d’Olivier Chrétien : Élise

Théâtre
– 2004 : Brooklyn Boy de Donald Margulies, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
– 2011 : Les Grandes Personnes de Marie NDiaye, mise en scène Christophe Perton, Théâtre national de la Colline, Comédie de Genève





Cinéma

1996 : Saraka Bo de Denis Amar : Danièle
1997 : La Revanche de Lucy de Janusz Mrosowski :
1999 : Jonas et Lila, à demain de Alain Tanner : Lila
2000 : Marie-Line de Mehdi Charef : Malika
2001 : Lise et André de Denis Dercourt : Esther
2003 : Voyage à Ouaga de Camille Mouyeké : Loutaya
2001 : Les Baigneuses de Viviane Candas : la soeur de Rita
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres de Denis Dercourt : Myriam
2003 : Caché de Michael Haneke : Chantal
2004 : L’Un reste, l’autre part de Claude Berri : Farida
2004 : Travaux de Brigitte Roüan : la fiancée de Condé
2004 : Les Poupées Russes de Cédric Klapisch : Kassia
2005 : Paris, je t’aime de Olivier Assayas : Sophie (Section Place des fêtes)
2005 : Je vais bien, ne t’en fais pas de Philippe Lioret : Léa
2005 : Une Famille Parfaite de Pierre Trividic : Martha
2006 : Mamadou il est où ? Court-métrage de Khady N’Diaye : Mariettou
2006 : Demba de Slony Sow :
2006 : Bamako de Abderrahmane Sissako : Mélé
2006 : Prête-moi ta main de Éric Lartigau : Kirsten
2007 : L’Âge d’homme… maintenant ou jamais ! de Raphaël Fejtö : Tina
2008 : Bianco e Nero (it) de Cristina Comencini : Nadine
2008 : Les Insoumis de Claude-Michel Rome : Kathia
2009 : Diamant 13 de Gilles Béat : Farida
2010 : Ensemble, c’est trop de Léa Fazer : Clémentine
2010 : Le temps de la kermesse est terminé de Frédéric Chignac : Martina
2011 : L’Avocat de Cédric Anger : Eve
2011 : Il faut quitter Bamako d’Aïssa Maïga : Maïmouna (en projet)

Télévision

2008 : Sexe, Gombo et beurre salé de Mahamat-Saleh Haroun : Amina
2009 : Quand la ville mord, collection Suite noire, de Dominique Cabrera (TV)
2009 : Pas de toit sans moi de Guy Jacques : Ashanti

Théâtre

2004 : Brooklyn Boy de Donald Margulies, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Elysées
2011 : Les Grandes Personnes de Marie NDiaye, mise en scène Christophe Perton, Théâtre national de la Colline, Comédie de Genève

Distinctions / Awards
-Festival du film de télévision de Luchon 2013 : Prix d’interprétation féminine pour Mortel été
-Festival du film italien de Bastia 2009 : Meilleure actrice pour son rôle dans Bianco e Nero (it)
Nomination :
-Césars 2007 : nomination au César du meilleur espoir féminin pour son rôle dans Bamako

Source: Wikipédia, l’encyclopédie libre
www.facebook.com/aissa.maiga

English

Born in 25 May 1975 in Dakar (Senegal).

French actress. Her Mother is Senegalese and her father Malian.

La page Facebook officielle d’Aïssa Maïga / Official Aïssa Maïga’s Facebook page : www.facebook.com/aissa.maiga
Twitter : @AissaMaiga –
Instagram : aissamaiga
Films(s)