Fiche Personne
Ecrivain/ne

Artur Pestana dos Santos (Pepetela)

Angola

Français

Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos, plus connu sous son nom de plume Pepetela, est un écrivain né en Angola (Benguela) en 1941.



Il fait des études au Portugal puis s’exile à Paris et à Alger. A partir de 1960, il s’engage dans la guerre d’indépendance avec le Mouvement populaire pour la libération de l’Angola. En 1975, il est nommé vice-ministre de l’Éducation.



Professeur de sociologie, Pepetela est aussi un écrivain hors pair : il a écrit une dizaine de livres publiés dans plusieurs pays d’Europe.



Le pouvoir et la littérature sont très liés en Angola. Pepetela, à travers sa littérature, cherche à fédérer les peuples d’Angola avec la notion de peuple angolais, puisque ce dernier est constitué de différentes ethnies. Il décortique la société angolaise avec humour et truculence.



Prix :

1997 – Prix Camões



Bibliographie :

Romans

1972 – As Aventuras de Ngunga

1978 – Muana Puó

1980 – Mayombe

1985 – O Cão e os Caluandas

1985 – Yaka

1990Luandando

1990 – Lueji, o Nascimento de um Império

1992 – Geração da Utopia

1995 – O Desejo de Kianda

1997 – Parábola do Cágado Velho

1997 – A Gloriosa Família

2000 – A Montanha da Água Lilás

2001 – Jaime Bunda, Agente Secreto

2003 – Jaime Bunda e a Morte do Americano

2005 – Predadores

2007 – O Terrorista de Berkeley, Califórnia

2008 – O Quase Fim do Mundo

2008 – Contos de Morte

2009 – O Planalto e a Estepe

2011 – A Sul. O Sombreiro

2013 – O Tímido e as Mulheres

Pièces

1978 – A Corda

1980 – A Revolta da Casa dos Ídolos


English


Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos (born 1941) is a major Angolan writer of fiction. He writes under the name Pepetela.



A white Angolan, Pepetela was born in Benguela, Portuguese Angola, and fought as a member of the MPLA in the long guerrilla war for Angola’s independence. Much of his writing deals with Angola’s political history in the 20th century. Mayombe, for example, is a novel that portrays the lives of a group of MPLA guerrillas who are involved in the anti-colonial struggle in Cabinda, Yaka follows the lives of members of a white settler family in the coastal town of Benguela, and A Geração da Utopia reveals the disillusionment of young Angolans during the post-independence period. Pepetela has also written about Angola’s earlier history in A Gloriosa Família and Lueji, and has expanded into satire with his series of Jaime Bunda novels. His most recent works include Predadores, a scathing critique of Angola’s ruling classes, O Quase Fim do Mundo, a post-apocalyptic allegory, and O Planalto e a Estepe, a look at Angola’s history and connections with other former communist nations. Pepetela won the Camões Prize, the world’s highest honour for Lusophone literature, in 1997. Pepetela is a Kimbundu word that means « eyelash, » translation of his surname, « pestana » in Portuguese. The author received this nom de guerre during his time as an MPLA combatant.



(From Wikipedia, the free encyclopedia.

Read more: https://en.wikipedia.org/wiki/Pepetela)




Prizes:

1997 – Camões prize



Bibliography:

Novels

1972 – As Aventuras de Ngunga

1978 – Muana Puó

1980 – Mayombe

1985 – O Cão e os Caluandas

1985 – Yaka

1990Luandando

1990 – Lueji, o Nascimento de um Império

1992 – Geração da Utopia

1995 – O Desejo de Kianda

1997 – Parábola do Cágado Velho

1997 – A Gloriosa Família

2000 – A Montanha da Água Lilás

2001 – Jaime Bunda, Agente Secreto

2003 – Jaime Bunda e a Morte do Americano

2005 – Predadores

2007 – O Terrorista de Berkeley, Califórnia

2008 – O Quase Fim do Mundo

2008 – Contos de Morte

2009 – O Planalto e a Estepe

2011 – A Sul. O Sombreiro

2013 – O Tímido e as Mulheres

Plays

1978 – A Corda

1980 – A Revolta da Casa dos Ídolos

Português


Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos, conhecido pelo pseudónimo de Pepetela, (Benguela, 29 de Outubro de 1941) é um escritor angolano.



A sua obra reflete sobre a história contemporânea de Angola, e os problemas que a sociedade angolana enfrenta. Durante a longa guerra, Pepetela, angolano de ascendência portuguesa, lutou juntamente com MPLA (Movimento Popular de Libertação de Angola) para libertação da sua terra natal. O seu romance, Mayombe, retrata as vidas e os pensamentos de um grupo de guerrilheiros durante aquela guerra. Yaka segue a vida de uma família colonial na cidade de Benguela ao longo de um século, e A Geração da Utopia mostra a desilusão existente em Angola depois da independência. A história angolana antes do colonialismo também faz parte das obras de Pepetela, e pode ser lida em A Gloriosa Família e Lueji. A sua obra nos anos 2000 critica a situação angolana, textos que contam com um estilo satírico incluem a série de romances policiais denominada Jaime Bunda. As suas obras recentes também incluem: Predadores, uma crítica áspera das classes dominantes de Angola, O Quase Fim do Mundo, uma alegoria pós-apocalíptica, e O Planalto e a Estepe, que examina as ligações entre Angola e outros países ex-comunistas. Licenciado em Sociologia, Pepetela é docente da Faculdade de Arquitectura da Universidade Agostinho Neto em Luanda.



(De Wikipedia, a enciclopedia livre.

Ler mais: https://pt.wikipedia.org/wiki/Pepetela)




Prémios:

1997 – Prémio Camões


Bibliografia:

Romances

1972 – As Aventuras de Ngunga

1978 – Muana Puó

1980 – Mayombe

1985 – O Cão e os Caluandas

1985 – Yaka

1990Luandando

1990 – Lueji, o Nascimento de um Império

1992 – Geração da Utopia

1995 – O Desejo de Kianda

1997 – Parábola do Cágado Velho

1997 – A Gloriosa Família

2000 – A Montanha da Água Lilás

2001 – Jaime Bunda, Agente Secreto

2003 – Jaime Bunda e a Morte do Americano

2005 – Predadores

2007 – O Terrorista de Berkeley, Califórnia

2008 – O Quase Fim do Mundo

2008 – Contos de Morte

2009 – O Planalto e a Estepe

2011 – A Sul. O Sombreiro

2013 – O Tímido e as Mulheres

Peças

1978 – A Corda

1980 – A Revolta da Casa dos Ídolos
Livres(s)