Fiche Personne
Ecrivain/ne Universitaire

Raphaël Confiant

Martinique, Martinique

Français

Né en 1951 au Lorrain (Martinique), Raphaël Confiant est détenteur d’un diplôme de l’Institut d’Etudes Politiques, d’une maîtrise d’Anglais et d’un doctorat en Langues et Cultures Régionales. Ecrivain reconnu tant en créole qu’en français (Prix novembre en 1991, Prix Casa de las Americas en 1993, Prix Carbet en 1994) et cofondateur avec Jean Bernabé et Patrick Chamoiseau du Mouvement de la Créolité, il est actuellement maître de conférence à l’Université des Antilles et de la Guyane et professeur honoris causa de l’Université Autonome de Santo-Doming.o

Bibliographie (succincte) :
Le Nègre et l’Amiral, roman,1988, Grasset (Prix Antigone)
Eloge de la créolité, essai,1989, Gallimard
Eau de café,, roman, 1993, Grasset (Prix Novembre)
Aimé Césaire, une traversée paradoxale du siècle, essai, 1993, Stock
Ravines du devant du jour, récit, 1993, Gallimard
Ravines du devant jour, récit, 1993, Gallimard (Prix Casa de las Americas)
L’Allée des soupirs, roman, 1994, Grasset (Prix Carbet)
La Vierge du grand retour, roman, 1996, Grasset
Le Meurtre de Samedi-Gloria, roman, 1997, Mercure de France (Prix RFO)
L’Archet du colonel, roman, 1998, Mercure de France
Le Cahier de Romance, récit, 2000, Gallimard
Brin d’amour, roman, 2001, Mercure de France
Nuée ardente, roman, 2003, Mercure de France
La panse du chacal, roman, Mercure de France, 2004

voir aussi la fiche de cet auteur sur le site « L’île en île »
Livres(s)