Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste Monteur/se

Mehdi Benallal

Algérie, France

Français

Réalisateur, scénariste, monteur et producteur Franco-Algérien.

Il a vécu à Bois d’Arcy (région parisienne), entre ses 6 ans et ses 10 ans. Il en a fait l’objet de son film BOIS D’ARCY (2013, documentaire, 24 min).
Il est diplômé de la Fémis (Paris), Département Réalisation, promotion 2003.

Filmographie – À la Fémis
La Complice, fiction, 2003, réalisateur
3 2 1 (Trois deux une), documentaire, 2001, réalisateur

Filmographie professionnelle
2015 – Souvenirs de la Géhenne
2015 – Éclatés (Aurillac, la nuit)
2014 – Le Centre
2014 – Entrée des écuyères et des tigres
2014 – Sarah(k.)
2014 – Des lendemains qui chantent
2013 – Liquidation
2013 – Au monde
2013 – Bois d’Arcy
2001 – Va savoir
2001 – 3 2 1 (Trois deux une)

Producteur
Éclatés (Aurillac, la nuit), de Charles H. Drouot, documentaire, court métrage, 2015
Souvenirs de la Géhenne, de Thomas Jenkoe, essai documentaire, court métrage, 2015
Sarah(k.), de Christophe Bisson, essai documentaire, court métrage, 2014
Des lendemains qui chantent, de Guillaume Massart & Adrien Mitterrand, essai documentaire, court métrage, 2014
Le Centre, de Guillaume Massart & Julien Meunier, essai documentaire, court métrage, 2014
Entrée des écuyères et des tigres, de Christophe Bisson, essai documentaire, court métrage, 2014
Au monde, de Christophe Bisson, essai documentaire, 2013
Liquidation, de Christophe Bisson, essai documentaire, court métrage, 2013

Réalisateur
La Main bleue, fiction, court métrage, 2015
Bois d’Arcy, documentaire, court métrage, 2013
Aux rêveurs tous les atouts dans votre jeu, essai documentaire, court métrage, 2011
Le Retour à Sceaux, fiction, court métrage, 2010
Qui voit Ouessant, documentaire, court métrage, 2007

Assistant réalisateur
Le Streghe, de Jean-Marie Straub, court métrage, 2009
Va savoir, de Jacques Rivette, long métrage, 2001

Prix et sélections

Bois d’Arcy
Festival des À-Côtés de Lyons-la-Forêt, 2014
CinéSud, 2014
Festival International de Géographie de St-Dié-les-Vosges, 2014
World Film Festival, Tartu, 2014
Festival Images de la Diversité et de l’Égalité (FIDEL), 2013
Compétition internationale Courts métrages, Festival du Cinéma du Réel, 2013
11èmes Rencontres cinématographiques de Béjaïa, 2013
DocAviv, 2013

Aux rêveurs tous les atouts dans votre jeu
10èmes rencontres cinématographiques de Béjaïa, 2012
Festival du Cinéma du Réel, 2011

Qui voit Ouessant
Rencontres Cinéma et Vidéo de Nice, 2011
Ecrans documentaires d’Arcueil, 2007

Autres expériences
2010 – 2015 Pigiste, Le Monde diplomatique

Source :
* www.femis.fr/index.php?page=fiche_ancien&id_ancien=11044
* TID

English

After a few films shot on Super 8, about sixty articles for Positifand three years studying cinema at the Sorbonne Nouvelle university, Mehdi Benallal integrates the directors department of the public cinema school Fémis at the age of 22.

In there, he directs a documentary about the CNT (3 2 1 – Trois deux une) and short fictionnal movies. After leaving the school, he develops several fictional scenarios that do not result and then works as mailman, sounder, enumerator, secretary of edition in Radio France…

Source:
http://triptyquefilms.chez.com/mehdi_benallal_en.html