Fiche Personne
Réalisateur/trice

Thomas Gilou

France

Français

Né à Boulogne-Billancourt (France).

Petit-fils de l’écrivain Blaise Cendrars (Petits contes nègres pour les enfants des blancs, 1921), pseudonyme de Frédéric-Louis SAUSER (né le 1er Septembre 1887, La Chaux-de-Fonds, Suisse – décédé le 21 Janvier 1961, Paris, France).

Représenté par : Intertalent
Agent : François-Marie Samuelson


Filmographie / Filmography
(2005) Michou d’Auber, Comédie
(2004), Éclats de Cendrars, doc
(2000), LA VÉRITÉ SI JE MENS 2, 1h45 min, fiction, LM
(1999), Astérix et Obélix contre César, de Claude ZIDI (France). Thomas GILOU: co-Scénariste.
(1999), CHILI CON CARNE, 1h43 min, fiction, LM
(1997), LA VÉRITÉ SI JE MENS, 1h40 min, fiction, LM
(1994), RAÏ (Raï), 1h29 min, fiction, LM
(1992) À la vitesse d’un cheval au galop, de Fabien ONTENIENTE (France). Thomas GILOU: co-Scénariste
(1987), CHAMANE, 10 min, fiction, CM
(1985), BLACK MIC MAC, 1h27 min, fiction, LM
(1983), LA COMBINE DE LA GIRAFE, 18 min, fiction, CM
(1983), Panique au montage, de Olivier Esmein (France). Thomas GILOU: Scénariste. 11 min, fiction, CM
(1981), CORINA CORINA, CM
(1980), REBEL ROCK !, 08 min, fiction, CM
(1979), GENERAL LEE ET SES TEDDY BOYS, 44 min, fiction, MM


CM = Court métrage = Short film (0 to 30 min)
MM = Moyen métrage = Short film (30 to 60 min)
LM = Long métrage = feature



Prix / Awards

Les César (France) [César Awards], 1987
– Nominé César de la Meilleure première oeuvre pour Black Mic Mac [Nominated César Best First Work]

Les César (France) [César Awards], 1985
– Nominé César du Meilleur court métrage de fiction pour La combine de la girafe [Nominated César Best Short Film – Fiction]

Festival du film de comédie de Vevey, 1985
– Prix pour La combine de la girafe [Award]

Festival d’Epinay (France), 1985
– Prix pour La combine de la girafe [Award]

Festival d’Albi (France), 1985
– Prix du public pour La combine de la girafe
[Audience Award]

Festival de Clermont-Ferrand (France), 1985
– Prix du public pour La combine de la girafe [Audience Award]

Festival International du Film de Locarno [Locarno International Film Festival], 1995
– Léopard d’or pour Raï [ Won Golden Leopard]

Festival de la Comédie de Montréal ‘Juste pour rires’ [Montréal Comedy Festival’Just for Laughs’], 2001
– Meilleur film – Prix du Jury pour La Vérité si je mens! 2 [Won Jury Award Best Film]