Fiche Personne
Réalisateur/trice Metteur/se en scène Acteur/trice Producteur/trice Scénariste

Jean-Pierre Dikongué Pipa

Cameroun

Français

Réalisateur, scénariste, acteur, Metteur en scène et producteur camerounais.

Jean-Pierre DIKONGUE-PIPA est Réalisateur, scénariste et producteur. Né en 1940 à Douala (Cameroun), il a fait ses études de cinéma au CLCF (Conservatoire Libre du Cinéma Français), Paris.
Il est connu pour son long métrage MUNA MOTO (1974). Il est le seul camerounais pour l’instant à avoir gagné l’Etalon d’or de Yennenga au FESPACO en 1976 avec son film MUNA MOTO.
Il a reçu l’Ecran d’honneur 2016 du Festival Ecrans Noirs de Yaoundé. Jean-Pierre Dikongué Pipa vit à Douala.

English

Cameroonian Film Director, Screenwriter, Actor, Stage Director and Producer.

Jean-Pierre Dikongué-Pipa (1940-, Cameroon)
Born in 1940 at Douala, Cameroon. He became a filmmaker through theater, studied at the Cinema Conservatory in Paris. After three short-drama films (1965-1966), he directed feature-films like « Muna Moto » (1975) – which made him famous – and « Le prix de la Liberté » (1978), thus bringing Cameroon Cinema to international audiences. An author, playwriter and theater producer, Jean-Pierre Dikongue-Pipa directed and acted in about 30 plays during his life-long career.

Filmography
La Foire aux livres à Hararé, 1984, Doc
Histoires drôles et drôles de gens, 1983
Music and Music: Super Concert, 1981
Kpa Kum, 1980
Le Prix de la liberté, 1978, LM
Muna Moto, 1975, LM
Rendez-vous moi mon père, 1966, CM
Les Cornes, 1966, CM
Un simple, 1965, CM

_______________

Jean-Pierre Dikongué Pipa (1940-, Camarões)
Nasceu em 1940 em Douala, Camarões. Foi através do teatro que chegou ao cinema. Frequentou o curso do Conservatório de Cinema em Paris. Depois de três curtas-metragens (1965-1966), dirigiu filmes como « Muna Moto » (1975) – que o tornou famoso – e « Le prix de la liberté » (1978), tendo levado o cinema dos Camarões a plateias internacionais. Escritor, dramaturgo, encenador, Jean-Pierre Dikongue-Pipa dirigiu e interpretou cerca de 30 peças ao longo da sua carreira.

Filmografia
La Foire aux livres à Hararé, 1984
Histoires drôles et drôles de gens, 1983
Music and Music: Super Concert, 1981
Kpa Kum, 1980
Le Prix de la liberté, 1978
Muna Moto, 1975
Rendez moi mon père, 1966
Les Cornes, 1966
Un simple, 1965

____________

POLONAIS

Biografia reżysera:
Jean-Pierre Dikongué-Pipa – ur. w 1940 r. w Douala w Kamerunie. Ukończył prestiżowe studia w Paryżu w Conservatoire Libre du Cinéma Français w 1964 r. Początkowo zajmował się raczej sztuką teatralną, ale we współpracy z francuskim ministerstwem kooperacji udało mu się nakręcić parę filmów krótkometrażowych. Z powodu trudności, z jakimi przychodziło zdobywanie funduszy na realizowanie filmów, powrócił do teatru, aby dopiero w 1975 r. nakręcić pierwszy kameruński film pełnometrażowy Muna moto (Nie moje dziecko), który zdobył nagrodę główną podczas festiwalu Fespaco w 1976 r. Dwa lata później zrealizował drugi film pełnometrażowy Le Prix de la liberté (Cena wolności), a w 1983 r. Histoires drôles et drôles de gens oraz Badyaga w 1987 r.

Source:
www.kinopodbaranami.pl/film.php?film_id=6243
Films(s)