Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste

Andrucha Waddington

Brésil

Français

Né le 20 janvier 1970 à Rio de Janeiro (Brésil), il a signé de nombreux clips vidéo et plus de 200 publicités pour la télé avant de faire partie de l’équipe de Walter Salles sur A Grande Arte, de Carlos Diegues sur Dias Melhores de Virao et Hector Babenco sur At Play in the Fields of the Lord.

Andrucha Waddington fait ses débuts à 18 ans en tant qu’assistant producteur sur En liberté dans les champs du Seigneur de Hector Babenco puis sur A Grande Arte de Walter Salles.

Réalisateur de publicités et de clips, il s’attaque à son premier long métrage en 1999. Gemeas, adapté d’une nouvelle de Nelson Rodrigues, et remporte le Prix du meilleur film au Festival de Bahia.

Il enchaîne sur un second film : La Vie peu ordinaire de Dona Linhares (Moi, toi et eux / Eu tu Eles) sélectionné dans la catégorie Un Certain regard au Festival de Cannes en 2000.

La Maison de sable (Casa de Areia, 2005), sorti en France le 20 Décembre 2006, est son troisième long métrage.


Réalisateur – filmographie

1. Penetras, Os (2007) (pré-production)
… ou Party Crashers (titre anglais)
2. Casa de Areia (2005)
… aka House of Sand / La Maison de sable
3. Viva São João! (2002)
4. Outros (Doces) Bárbaros (2002) (V)
5. Paralamas do Sucesso – Longo Caminho, Os (2002) (V)
6. Eu Tu Eles (2000)
… ou Me You Them (USA)
… ou Me, You, Them (GB)
… ou Moi, Toi, Eux (France)
7. Gêmeas (1999)

Producteur – filmographie

1. Penetras, Os (2007) (pré-production)
… aka Party Crashers (titre international)
2. Casa de Areia (2005)
… aka House of Sand (titre international)
3. Viva São João! (2002)
4. Surf Adventures – O Filme (2002)
5. Outros (Doces) Bárbaros (2002) (V)
6. Bufo & Spallanzani (2001)
7. Eu Tu Eles (2000)
… aka Me You Them (USA)
… aka Me, You, Them (UK)
8. Gêmeas (1999)

Scénariste – filmographie

1. Penetras, Os (2007) (pré-production)
… aka Party Crashers (titre international)
2. Casa de Areia (2005) (story)
… aka House of Sand (titre international)
3. Viva São João! (2002)
4. Outros (Doces) Bárbaros (2002) (V)
5. Gêmeas (1999)

English

Date of birth (location)
1970
Rio de Janeiro, Brazil

Trivia
Before becoming a movie director, he directed more than 200 commercials for TV… (show more)



Director – filmography

1. Penetras, Os (2007) (pre-production)
… aka Party Crashers (International: English title)
2. Casa de Areia (2005)
… aka House of Sand / La Maison de sable
3. Viva São João! (2002)
4. Outros (Doces) Bárbaros (2002) (V)
5. Paralamas do Sucesso – Longo Caminho, Os (2002) (V)
6. Eu Tu Eles (2000)
… aka Me You Them (USA)
… aka Me, You, Them (UK)
7. Gêmeas (1999)

Producer – filmography

1. Penetras, Os (2007) (pre-production) (producer)
… aka Party Crashers (International: English title)
2. Casa de Areia (2005) (producer)
… aka House of Sand (International: English title)
3. Viva São João! (2002) (producer)
4. Surf Adventures – O Filme (2002) (producer)
5. Outros (Doces) Bárbaros (2002) (V) (producer)
6. Bufo & Spallanzani (2001) (producer)
7. Eu Tu Eles (2000) (producer)
… aka Me You Them (USA)
… aka Me, You, Them (UK)
8. Gêmeas (1999) (producer)

Writer – filmography

1. Penetras, Os (2007) (pre-production)
… aka Party Crashers (International: English title)
2. Casa de Areia (2005) (story)
… aka House of Sand (International: English title)
3. Viva São João! (2002)
4. Outros (Doces) Bárbaros (2002) (V)
5. Gêmeas (1999)