Événements

Rencontre avec Hichem Ben Ammar responsable de la Cinémathèque‏ Tunisienne
Dans le cadre des « Rencontres du Jeudi »

Français

Dans le cadre des « Rencontres du Jeudi », l’Association Tunisienne pour la Promotion de la Critique Cinémathographique (ATPCC) organise une rencontre spéciale autour de

« La Cinémathèque Nationale: Histoire d’une cinémathèque en devenir »

avec le cinéaste-critique et grand cinéphile

Hichem Ben Ammar


La rencontre aura lieu le Jeudi 09 Décembre 2010 à partir de 18H30 à la Maison de Culture Ibn Khaldoun.

Hichem Ben Ammar

Né en 1958 à Tunis, il est poète, professeur, scénariste et réalisateur. Hichem Ben Ammar qui a étudié les Beaux-arts à l’Institut des Beaux Arts de Tunis, est tour à tour animateur de ciné-clubs, directeur artistique de festival de cinéma et critique de cinéma. Ex-président de l’ATPCC, et ancien membre du mouvement des Ciné-Clubs (FTCC), Hichem Ben Ammar a longtemps milité pour la création d’une cinémathèque en Tunisie au point d’en faire une cause personnelle. Il devient, au fil des années, un spécialiste du documentaire en Tunisie et remporte le premier prix de la compétition vidéo des JCC 2004 grâce à son film Rais Labhar (Oh capitaine des mers). H. Ben Ammar est également auteur de deux recueils de poésie, L’Idéal atteint et La Négociation.

Filmographie :

– 1998 : Femmes dans un monde de foot – Doc.
– 1999 : Cafichanta (Café Chanté) – Doc.
– 2002 : Rais Labhar (Oh capitaine des mers) – Doc.
– 2006 : Choft Ennjoum fil Quaïla (J’en ai vu des étoiles)
– 2010 : Ken ya ma ken fi hadha ezzamen (Un conte de faits) – Doc

في إطار لقاءات الخميس تنظم الجمعية التونسية للنهوض بالنقد السينمائي لقاء مع المخرج و الناقد السينمائي هشام بن عمار حول تاريخ فكرة انشاء « سينماتاك » في تونس
و ذلك يوم الخميس 9 ديسمبر 2010 بدار الثقافة المغاربية ابن خلدون ابتداء من الساعة السادسة و النصف مساء


هشام بن عمار

شاعر و ناقد سينمائي و مخرج ولد بتونس في سنة 1958. درس بكلية الفنون الجميلة بتونس قبل أن يقوده ولعه بالسينما إلى النقد السينمائي ثم إلى إخراج الأفلام الوثائقية. عرف بدفاعه المستميت من أجل إنشاء سينيماتاك في تونس. يتولى هشام بن عمار منذ سنوات الإدارة الفنية لمهرجان اللقاءات الدولية للفلم الوثائقي بتونس.
أفلامه :
– 1998 : نساء في دنيا كرة القدم
– 1999 : كافيشانتا
– 2002 : رايس الأبحار
– 2006 : شفت النجوم في القايلة
– 2010 : كان يا مكان في هذا الزمان