Fiche Personne
Réalisateur/trice Directeur/trice artistique Critique de cinéma Poète Professeur Scénariste

Hichem Ben Ammar

Tunisie

Français

Né en 1958 à Tunis.
Hichem Ben Ammar qui a étudié les Beaux-Arts dans sa ville, est tour à tour animateur de ciné-clubs, directeur de festival de cinéma et critique de cinéma. Il a réalisé plusieurs documentaires, parmi lesquels Femmes dans un monde de foot en 1998. Il est également l’auteur de deux recueils de poésie, L’Idéal atteint et La Négociation.
Il a été élu 1er Vice Président de l’Association tunisienne pour la promotion de la critique de cinéma (ATPCC) durant deux ans (2008-2010).

Filmographie :

– 1998 : Femmes dans un monde de foot – Doc.
– 1999 : Cafichanta (Café Chanté) – Doc.
– 2002 : Rais Labhar (Oh capitaine des mers) – Doc.
– 2006 : Choft Ennjoum fil Quaïla (J’en ai vu des étoiles)
– 2010 : Ken ya ma ken fi hadha ezzamen (Un conte de faits) – Doc

English

Born in 1958 in Tunis (Tunisia).

في إطار لقاءات الخميس تنظم الجمعية التونسية للنهوض بالنقد السينمائي لقاء مع المخرج و الناقد السينمائي هشام بن عمار حول تاريخ فكرة انشاء « سينماتاك » في تونس
و ذلك يوم الخميس 9 ديسمبر 2010 بدار الثقافة المغاربية ابن خلدون ابتداء من الساعة السادسة و النصف مساء


هشام بن عمار

شاعر و ناقد سينمائي و مخرج ولد بتونس في سنة 1958. درس بكلية الفنون الجميلة بتونس قبل أن يقوده ولعه بالسينما إلى النقد السينمائي ثم إلى إخراج الأفلام الوثائقية. عرف بدفاعه المستميت من أجل إنشاء سينيماتاك في تونس. يتولى هشام بن عمار منذ سنوات الإدارة الفنية لمهرجان اللقاءات الدولية للفلم الوثائقي بتونس.
أفلامه :
– 1998 : نساء في دنيا كرة القدم
– 1999 : كافيشانتا
– 2002 : رايس الأبحار
– 2006 : شفت النجوم في القايلة
– 2010 : كان يا مكان في هذا الزمان
Films(s)