Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste

Yves Boisset

France

Français

Yves Boisset est un réalisateur français, né le 14 mars 1939 à Paris (France).

Biographie
Il collabore à un certain nombre de revues spécialisées (« Cinéma », « Midi Minuit Fantastique », « Les Lettres Françaises »), et travaille avec Jean-Pierre Coursodon et Bertrand Tavernier à la première édition (1960) de « Vingt Ans de Cinéma Américain ».

Dans les années 1970, il incarne un cinéma protestataire, et au grand jour, des pouvoirs et idéologies en place, s’inspirant souvent d’évènement réels : la police (Un Condé), l’affaire Ben Barka (L’Attentat), le racisme (Dupont Lajoie), l’intrusion de la politique dans le judicaire (Le Juge Fayard dit Le Shériff). Il est également le premier à aborder ouvertement la guerre d’Algérie (R.A.S.). Il adapte par ailleurs plusieurs auteurs reconnus : Michel Déon et son taxi mauve, Marie Cardinale avec La Clé sur la porte, Jean-Patrick Manchette avec Folle à tuer, Philippe Djian et Bleu comme l’enfer.

À partir du milieu des années 1980, il se consacre quasiment exclusivement à la télévision (son dernier long métrage de cinéma en date est La Tribu en 1990), avec des réalisations historiques de prestige qui continuent à interroger la morale des comportements et des pouvoirs, et la fragilité de leurs acteurs : L’Affaire Seznec, L’Affaire Dreyfus, Le pantalon (affaire Lucien Bersot, fusillé pour l’exemple), Jean Moulin.


Filmographie

Assistant réalisateur
1964 : L’Arme à gauche, de Claude Sautet
1966 : Paris brûle-t-il ?, de René Clément
1966 : Coplan ouvre le feu à Mexico, de Riccardo Freda

Réalisateur
1966 : Rouletabille (épisode Le parfum de la dame en noir) (série TV)
1968 : Coplan sauve sa peau
1970 : Un condé
1970 : Cran d’arrêt
1971 : Le Saut de l’ange
1972 : L’Attentat
1973 : R.A.S.
1975 : Folle à tuer
1975 : Dupont Lajoie
1977 : Un taxi mauve
1977 : Le Juge Fayard dit Le Shériff
1978 : La Clé sur la porte
1979 : Histoires insolites (épisode La stratégie du serpent) (TV)
1980 : La Femme flic
1981 : Allons z’enfants
1982 : Espion, lève-toi
1983 : Le Prix du danger
1984 : Canicule
1986 : Bleu comme l’enfer
1987 : La Fée carabine (TV)
1988 : Médecins des hommes (série TV)
1988 : La Travestie
1989 : Le Suspect (TV)
1989 : Radio Corbeau
1990 : Frontière du crime (Double Identity) (TV)
1991 : Les Carnassiers (TV)
1991 : La Tribu
1993 : Morlock (TV)
1993 : L’Affaire Seznec (TV)
1993 : Chute libre (TV)
1995 : L’Affaire Dreyfus (TV)
1996 : Morlock: Le tunnel (TV)
1996 : Les Amants de rivière rouge (feuilleton TV)
1997 : La Fine équipe (TV)
1997 : Une leçon particulière (TV)
1997 : Le Pantalon (TV)
1999 : Sam (TV)
2001 : Les Redoutables (épisode Poisson d’avril) (série TV)
2001 : Dormir avec le diable (TV)
2001 : Cazas (TV)
2002 : Jean Moulin (TV)
2005 : Ils veulent cloner le Christ (TV)
2006 : La Bataille d’Alger (TV)

Récompenses
L’attentat, grand prix de la mise en scène au Festival de Moscou.
Dupont-Lajoie, Ours d’Argent au Festival de Berlin
Le juge Fayard, prix Louis-Delluc


Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.