Fiche Personne
Réalisateur/trice Ecrivain/ne Scénariste

Atiq Rahimi

Afghanistan

Français

Réalisateur, scénariste et écrivain français et afghan.

Atiq RAHIMI est né à Kaboul (Afghanistan) en 1962. En 1984, il quitte l’Afghanistan pour le Pakistan, avant d’obtenir l’asile politique en France, où il étudie le cinéma à La Sorbonne. De 1992 à 1995, il réalise des publicités et plusieurs documentaires pour la télévision française. Terre et cendres, son premier roman, reçoit un accueil chaleureux, lorsqu’il est publié pour la première fois en France en 2000. L’adaptation cinématographique Terre et cendres (2004), tournée en Afghanistan, marque les débuts d’Atiq Rahimi dans la fiction.

R É A L I S A T I O N
(2019) Notre-Dame du Nil, 3è LM fiction
(2012) Syngué Sabour – Pierre de patience, 2è LM fiction
(2004) Terre et cendres (2004), 1er LM fiction
(2002) (A)fghanistan (doc)
(2001) Nous avons partagé le pain et le sel (doc)
(2000) Zaher Shah, le royaume de l’exil (doc)
(1998) À chacun son journal (doc)

R O M A N
(2019) Les porteurs d’eau
(2002) Les mille maisons du rêve et de la terreur
(2000) Terre et cendres

English

Afghan French Writer, Film Director and Screenwriter.

Atiq Rahimi was born in Kabul. He fled Afghanistan in 1984 and found political asylum in France, where he studied film at the Sorbonne. His debut feature Earth and Ashes (2004) was adapted from his bestselling novel of the same name, and his second feature, The Patience Stone (2012), played the Festival. Our Lady of the Nile (2019) is his latest film.

Film Direction
(2019) Notre-Dame du Nil, 3rd Feature
(2012) Syngué Sabour – Pierre de patience, 2nd Feature
(2004) Terre et cendres (2004), 1st Feature
(2002) (A)fghanistan (doc)
(2001) Nous avons partagé le pain et le sel (doc)
(2000) Zaher Shah, le royaume de l’exil (doc)
(1998) À chacun son journal (doc)

NOVELS
(2019) Les porteurs d’eau
(2002) Les mille maisons du rêve et de la terreur
(2000) Terre et cendres

Source: TIFF 2019, Toronto
www.tiff.net/events/our-lady-of-the-nile
updated by Thierno I. Dia, on 20 Sep 2019.

_______

DE

Atiq Rahimi wurde 1962 in Kabul geboren. Sein Vater war ein hoher Regierungsbeamter, die Mutter Lehrerin. 1973, im gleichen Jahr als Atiq mit 11 Jahren auf das französische Gymnasium wechselt, wurde die Monarchie gestürzt und der Vater verhaftet. Vier Jahre blieb dieser verschwunden. 1978 folgte ein neuer Staatsstreich und diesem die sowjetische Invasion. Rahimi studierte Literatur in Kabul. Weil er den Militärdienst verweigert, flieht er 1984 zunächst nach Pakistan und von dort nach Frankreich, wo er politisches Asyl erhält.

In Paris studiert er Film an der Sorbonne, danach arbeitet als Journalist. Nach mehreren Dokumentarfilmen für das französische Fernsehen ist « Terre et cendres » sein erster Spielfilm.

Filmografie (selection) :
(2019) Notre-Dame du Nil, Spielfilm
(2012) Syngué Sabour – Pierre de patience, Spielfilm
(2004) Erde und Asche (Terre et cendres) (2004), Spielfilm
(2002) (A)fghanistan (dok)
(2001) Nous avons partagé le pain et le sel (dok)
(2000) Zaher Shah, le royaume de l’exil (dok)
(1998) À chacun son journal (dok)

Bücher
2000 Erde und Asche (Terre et cendres)
2002 Les mille maisons du rêve et de la terreur

Pressestimmen:
« Mit der Verfilmung seines Romans ist Atiq Rahimi auf Anhieb ein Meisterwerk gelungen (…) Einer der wichtigsten Filme des Jahres. »
epd film

Preise:
Sélection Officielle Cannes 2004 – Un Certain Regard
Prix du Regard vers l’Avenir 2004
Preis der Ökumenischen Jury Bratislava 2004
Film des Monats der Jury der Evang. Filmarbeit