Fiche Personne
Réalisateur/trice

Atiq Rahimi

Afghanistan

Français

Atiq Rahimi est né à Kaboul en 1962. En 1984, il quitte l’Afghanistan pour le Pakistan, avant d’obtenir l’asile politique en France, où il étudie le cinéma à La Sorbonne. De 1992 à 1995, il réalise des publicités et plusieurs documentaires pour la télévision française. Terre et cendres, son premier roman, reçoit un accueil chaleureux, lorsqu’il est publié pour la première fois en France en 2000. Sa récente adaptation cinématographique, tournée en Afghanistan, marque les débuts d’Atiq Rahimi dans la fiction.




R É A L I S A T I O N
2004
Terre et cendres
2002
(A)fghanistan (doc)
2001
Nous avons partagé le pain et le sel (doc)
2000
Zaher Shah, le royaume de l’exil (doc)
1998
À chacun son journal (doc)


R O M A N
2002
Les mille maisons du rêve et de la terreur
2000
Terre et cendres

English

Atiq Rahimi wurde 1962 in Kabul geboren. Sein Vater war ein hoher Regierungsbeamter, die Mutter Lehrerin. 1973, im gleichen Jahr als Atiq mit 11 Jahren auf das französische Gymnasium wechselt, wurde die Monarchie gestürzt und der Vater verhaftet. Vier Jahre blieb dieser verschwunden. 1978 folgte ein neuer Staatsstreich und diesem die sowjetische Invasion. Rahimi studierte Literatur in Kabul. Weil er den Militärdienst verweigert, flieht er 1984 zunächst nach Pakistan und von dort nach Frankreich, wo er politisches Asyl erhält.

In Paris studiert er Film an der Sorbonne, danach arbeitet als Journalist. Nach mehreren Dokumentarfilmen für das französische Fernsehen ist ?Terre et cendres »sein erster Spielfilm.



Filmographie:

1998 À chacun son journal (Dok.)
2000 Zaher Shah, le royaume de l’exil (Dok.)
2001 Nous avons partagé le pain et le sel (Dok.)
2002 (A)fghanistan (Dok.)
2004 Erde und Asche (Terre et cendres)


Bücher
2000 Erde und Asche (Terre et cendres)
2002 Les mille maisons du rêve et de la terreur

Pressestimmen:
« Mit der Verfilmung seines Romans ist Atiq Rahimi auf Anhieb ein Meisterwerk gelungen (…) Einer der wichtigsten Filme des Jahres. »
epd film


Preise:
Sélection Officielle Cannes 2004 – Un Certain Regard
Prix du Regard vers l’Avenir 2004
Preis der Ökumenischen Jury Bratislava 2004
Film des Monats der Jury der Evang. Filmarbeit