Fiche Personne
Théâtre Cinéma/TV

Gus Van Sant

Réalisateur/trice, Scénariste, Directeur/trice de la photo, Dialoguiste
États-Unis

Français

Gus Van Sant Jr. (né le 24 juillet 1952 à Louisville, Kentucky, USA) est réalisateur, directeur de la photographie, musicien et scénariste.

Biographie

Passionné depuis son plus jeune âge par l’art et la peinture, Gus Van Sant Junior est diplômé de la Rhode Island School of Design en 1970. Il réalise et produit en 1985 son premier long métrage, Mala Noche, un histoire homosexuelle filmée en noir et blanc en 16 mm, ?uvre qui est primée par l’Association des critiques de Los Angeles. En 1989, il tourne son second film Drugstore Cowboy, un road movie où de jeunes drogués sont à la recherche d’argent afin de satisfaire leur addiction.

Gus Van Sant a été nommé à l’Oscar en 1998 dans la catégorie meilleur réalisateur pour Will Hunting et a remporté en 2003 le prix de la mise en scène et la Palme d’Or au Festival de Cannes pour son film Elephant. Cannes lui a aussi permis de gagner le prix unique du 60ème Festival de Cannes pour son film Paranoid Park.

Van Sant a écrit les scénarios de la plupart de ses premiers films. Il a publié le roman Pink, le livre de photographie 108 Portraits et deux albums de musique : Gus Van Sant et 18 Songs About Golf.

Van Sant est ouvertement homosexuel et plusieurs de ses films comportent des personnages homosexuels. Grâce à deux court-métrages, il a remporté un Teddy Award à la Berlinale en 1987, la première année où il était attribué.



Filmographie

* 1985 : Mala Noche
* 1989 : Drugstore Cowboy
* 1991 : My Own Private Idaho, primé au Festival du cinéma américain de Deauville.
* 1993 : Even Cowgirls Get the Blues
* 1994 : Kids, producteur du film de Larry Clark.
* 1995 : Prête à tout (To Die For)
* 1997 : Will Hunting (Good Will Hunting)
* 1998 : Psycho
* 2000 : À la rencontre de Forrester (Finding Forrester)
* 2002 : Gerry
* 2003 : Elephant, Palme d’or et prix de la mise en scène au Festival de Cannes.
* 2005 : Last Days
* 2006 : Paris, je t’aime, (segment 4e arrondissement)
* 2007 : Paranoid Park



PALMARES succint

Festival de Cannes | France
# 2003 – Palme d’Or – ELEPHANT – Long métrage
# 2003 – Prix de la mise en scène – ELEPHANT – Long métrage
# 2007 – Prix du 60e Anniversaire – PARANOID PARK – Long métrages


Source :
Wikipédia, l’encyclopédie libre.
Site officiel du Festival de Cannes

English

American nationality.
Born July 24th 1952 in Louisville, Kentucky (USA).

Film Editor, Director, Editor, Scénario & Dialogues


1985: Mala noche
1989: Drugstore Cowboy
1991: My own private Hidaho
1994: Even cowgirls get the blues
1995: To die for
1997: Good will hunting
1998: Psycho
2000: Finding Forrester
2002: Gerry
2003: Elephant
2005: Last days
2006: PARIS, JE T’AIME
2007: PARANOID PARK



AWARDS

Cannes Festival | France
# 2003 – Palme d’Or – ELEPHANT – Long métrage
# 2003 – Award for Best Director – ELEPHANT – Long métrage
# 2007 – 60th Anniversary Prize – PARANOID PARK – Long métrages