Fiche Personne
Réalisateur/trice

Patricio Guzmán

Chili

Français

Né à Santiago du Chili, il a fait ses études à l’Ecole Officielle d’Art Cinématographique de Madrid.
Entre 1973 et 1979, il réalise La Bataille du Chili, une trilogie de cinq heures sur le gouvernement de Salvador Allende et sa chute.
La revue nord-américaine Cinéaste le nomme l’un des dix meilleurs films politiques du monde.
Après le coup d’État de Pinochet, il est arrêté et enfermé pendant deux semaines dans le stade national, où il est menacé à plusieurs reprises par des simulacres d’exécution.
En 1973, il quitte le Chili et s’installe à Cuba, puis en Espagne et en France où il réalise ses films, tous reconnus dans les festivals internationaux.


—–

Filmographie :
La Bataille du Chili (1979);
Au Nom de Dieu (1986);
La Croix du Sud (1992);
Les Barrières de la solitude (1995);
La Mémoire obstinée (1996);
L’Ile de Robinson Crusoé (1999);
Le Cas Pinochet (2001);
Madrid (2002);
Salvador Allende (2004);
Mon Jules Verne (2005);
Nostalgie de la lumière (2010).

Source
http://vertigo.imingo.net/2011/fiches/reals/guzman.php