Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste

Elie Khalifé

Liban

Français

Réalisateur, Scénariste et producteur libanais.
Après son bac au Liban, Elie Khalifé rejoind un oncle en Suisse où il s’inscrit à l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne. Puis il passe le concours de l’Ecole de cinéma de Genève, une section des Beaux Arts. Il termine l’école en 1994 par un film d’étude intitulé « Le Messager du vent », un court métrage en noir et blanc sous influence de Jim Jarmusch, où trois jeunes libanais errants dans Genève se posent la question du retour au pays natal.
Elie Khalife a créé sa société de production house, Taxi Films, basée à Beyrouth. Il enseigne la réalisation dans plusieurs universités libanaises (USEK et ALBA) et encadre plusieurs ateliers de cinéma.

Filmographie
« Beyrouth-Genève » (1989),
« Neuf fois Saint Antoine » (1990),
« Le Messager du vent » (1993), CM, film de fin d’études
« Taxi Service » (1996), CM, coréalisé avec Alexandre Monnier – Grand Prix de la Ville de Montpellier (Cinémed).
« Merci Natex » (1998), CM, coréalisé avec Alexandre Monnier
« Van Express » (2004), CM
« Love & Cigarettes » (2006), documentaire.
« Yanoosak » (2010), LM, coréalisé avec Alexandre Monnier

Source:
* http://lebanesefilmfestival.blogspot.fr/2012/08/elie-khalife.html
Source:
* www.agendaculturel.com/fr-Elie-Khalif%C3%A9,-le-temps-de-la-com%C3%A9die
* www.cinemed.tm.fr/cgi-bin/film/film.cgi?id=1131&festi=17

English

Lebanese Film Director, Scriptwriter and Producer.

Elie Khalife studied cinema at l’École supérieure d’art visuel in Geneva (ESAV-HEAD). He wrote and co-directed with Alexandre Monnier two multi-award winning short films, « Taxi Service » (1996), « Merci Natex » (1998), and a feature film « Yanoosak » (2010). He produced and directed « Van Express » (2004) and a personal documentary « Love & Cigarettes » (2006). Elie Khalife is also the owner of the production house Taxi Films. He teaches filmmaking in many Lebanese Universities such as (USEK) and (ALBA) and follows up on graduation projects and many cinema workshops.

+ Filmography
2013 Trempoline, Feature Film
2009 Yanoosak, Feature Film (65min)
2006 Love & Cigarettes, Personal Documentary (26 min)
2004 Van Express, Short Movie (21 min)
1998 Merci Natex, Short Movie (15 min)
1996 Taxi Service, Short Movie (13 min)
1994 Mersal El Hawa, Short Movie (20 min)

Source:
* http://lebanesefilmfestival.blogspot.fr/2012/08/elie-khalife.html
* http://www.abboutproductions.com/director-details.php?id=4