Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste Directeur/trice de télévision

Raymond Vouillamoz

Suisse

Français

Raymond VOUILLAMOZ est né en 1941 à Martigny, (Suisse)
Il vit actuellement à Genève. Il est marié et a deux enfants.



BIOGRAPHIE

1957-1961
Ecole Supérieure de Commerce de Neuchâtel, section maturité

1961-1962
Stage de journalisme à l’Express de Neuchâtel

1962-1964
Journaliste et critique de cinéma à la Feuille d’Avis de Neuchâtel et Radio-TV « Je Vois Tout »

1964-1966
Stage d’assistant réalisateur à la TSR et à la Télévision Française « 5 Colonnes à la Une »

1966-1979
Réalisateur à la Télévision Suisse Romande

1979-1990
Chef du Département Fiction, Divertissement et Jeunesse de la TSR

1991
Directeur des Programmes de Fiction de La Cinq (Paris)

1992
Directeur des Programmes nationaux et régionaux de France 3

1993-2003
Directeur des Programmes de la Télévision Suisse Romande

2004
Délégué général au 50ème anniversaire de la Télévision Suisse Romande


FILMOGRAPHIE

1972

* OUGANDA. Un reportage pour l’émission « Temps Présent ». Un portrait de l’Ouganda au moment où Amin Dada chassait les Asiatiques du pays.
Journaliste : Gérald Mury.
Durée : 30′

* UNE ECOLE A KINSHASA. Un reportage pour l’émission « Temps Présent ». Comment apprendre quand on est réfugié ougandais au Zaïre.
Journaliste : Gérald Mury.

1975

* LES ARABES AUX YEUX BLEUS. Un reportage pour l’émission « Temps Présent ». Le pétrole off-shore en Mer du Nord.
Journaliste : François Enderlin.
Durée : 30′

* PORTRAIT DE MOBUTU SESE SEKO, Président du Zaïre. Une émission de la Télévision Suisse Romande, en coproduction avec TF1 et Citel Film. Vendu à 22 télévisions étrangères.
Durée : 60′

1976

* LIBERTE A BREME. Un texte de R.W. Fassbinder. Avec Roger JENDLY, Jacques DENIS, Pierre COLLET, Catherine SUMI.
Vendu à toutes les télévisions francophones.
Durée : 70′
IL Y EN A POINT COMME NOUS. Un reportage dans les coulisses de Jeux Sans Frontières.
Journaliste : Jean-Pierre Goretta. « Unanimement salué » par toutes les télévisions francophones.
Durée : 60′

* EGYPTE : LA GUERRE POUR LA VIE. Un reportage sur la vie quotidienne au Caire en 1976.
Journaliste : Gérald Mury
Durée : 30′

* CHUT… OU LES FRONTIERES DE LA LIBERTE D’EXPRESSION DANS UN PAYS REPUTE LIBRE. Un reportage pour l’émission Temps Présent.
Journaliste : Gérald Mury (voir les remous provoqués par cette émission dans « Le Bruit et la Fureur » de Gabriel Hirsch et Jean Steinauer, éditions Grounauer).
Ce film a été projeté aux Rencontres d’Aix-en-Provence 1977.
Durée : 75′

* LE LIBAN ENTRE LA PEUR ET L’ESPOIR. Un reportage pour l’émission « Temps Présent ». La situation au Liban, au printemps 1977, filmée avec le regard d’une réfugiée.
Journaliste : Gérald Mury.
Durée : 55

*L’HERITIER DE CYRUS. Un sujet pour l’émission Temps Présent. Un portrait du Shah d’Iran et de la famille impériale.
Journaliste : Claude Smadja. Vendu à 17 télévisions étrangères, dont la BBC, A2 et Radio Canada.
Durée : 60′

1979

* CE FLEUVE QUI NOUS CHARRIE, long-métrage, 88′
Ecrit par Jacques Guhl, interprété par Jean-Luc Bideau dont le tournage se déroule en partie pendant la fameuse course pédestre « Morat-Fribourg » édition 1979.
Sélection suisse à l’Emmy Award 1981

1984

* NOCES DE SOUFRE. Un long métrage de la « Série Noire » coproduit avec Hamster Production, Paris et TF1. Scénario de Jean Amila et Raymond Vouillamoz.
Avec Jean-Luc QUESTER, Agnès SORAL, Jean-Luc BIDEAU, etc.


1988
* LE BOIS DE JUSTICE. Un long métrage dans la série coproduite avec Hamster Productions, Paris et Antenne 2, « Haute Tension », d’après le roman de John Wainwright. Scénario d’Efrem Camerin et Raymond Vouillamoz. Dialogues de Colo Tavernier.
Avec : Jean-Philippe ECOFFEY, Myriam DAVID, Nils TAVERNIER, Jacques DENIS, Corinne CODEREY, Jean VIGNY, Marie-Luce FELBER, etc.
Durée : 94′

1999

* HISTOIRES DE FÊTE. Un film en cinq parties, tourné dans le cadre de la Fête des Vignerons, de Nadia Farès, Jean-François Amiguet, Pascal Magnin, Francis Reusser et Raymond Vouillamoz. Le sketch écrit et mis en scène par Raymond Vouillamoz s’intitule « Le jour de l’éclipse » interprété par Adrien NICATI,
Geneviève PASQUIER, Laurent SANDOZ.
Durée : 100′


2005

* Les Amants de la Dent Blanche, long-métrage, 95′, TSR

2008

* El Suizo, soupçons en Equateur (documentaire)

2009

* Déchaînées (fiction)

2012

* D’une jungle à l’autre, moyen métrage, 35′

Source:
www.pctprod.ch/_r_vouillamoz.html
www.swissfilms.ch/fr/now_playing_preview/coming_soon/-/id_person/3113

English

Born in 1941 in Martigny. Attended the École Supérieure de Commerce de Neuchâtel. Journalist and cinema critic. 1966-79 Works as film director at French Swiss Broadcasting Service (RTS). 1979-90 Head of fiction department at RTS. 1991 Director of fictional programs at LA Cinq in Paris. 1992 Director of national and regional programs at France 3. Presently director of programmes at RTS.

Filmography

1968 François et Françoise short film)
1969 La bataille short film)
1970 La maladie de Walter (short film)
1972 Le piano magique (fiction)
1973 Le juke-box de Charlotte (fiction)
1974 La mise en scène ou la création du Diable (fiction)
1976 Liberté à Brême (fiction)
1979 Ce fleuve qui nous charrie (fiction)
1984 Noces de soufre (fiction)
1988 Le bois de justice (fiction)
2000 L’éclipse (part of « Histoires de fête », short film)
2006 Les amants de la Dent-Blanche (fiction)
2008 El Suizo, soupçons en Equateur (documentary)
2009 Déchaînées (fiction)
2012 D’une jungle à l’autre (TV series)

Source:
www.swissfilms.ch/de/now_playing_preview/coming_soon/-/id_person/3113