Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste Producteur/trice délégué/e

João Viana

Angola, Portugal

Français

Réalisateur, scénariste et producteur portugais, né en Angola.

Né le 24 Septembre 1966 à Huambo, Angola. Il étudie d’abord le droit à l’Université de Coimbra au Portugal puis le cinéma à Porto.
João VIANA travaille comme réalisateur, scénariste, producteur et technicien son.

Son court métrage de fiction A PISCINA (LA PISCINE), qu’il a coréalisé avec Iana Viana, a été projeté au Festival de Venise en 2004 et il est présenté selon sa production comme le court métrage portugais le plus primé. Son second court métrage a été sélectionné dans plus de 50 festivals et il a gagné 10 prizes. A BATALHA DE TABATÔ (2013) est son premier long métrage. En 2018, son deuxième long métrage OUR MADNESS (NOTRE FOLIE) est sélectionné à la Berlinale en Première Mondiale.

João Viana est également producteur de films d’auteur (fictions et documentaires) : il fonde en février 2009 Papaveronoir, une boîte de production établie à Lisbonne, en lien étroit avec Paris et Berlin

Filmographie
2004 · A Piscina (La Piscine); 15 min., co-directed by Iana Viana
2009 · Alfama; 15 min.
2013 · A batalha de Tabatô (La Bataille de Tabatô); 80 min., (Première Mondiale : Berlinale, Forum)
2013 · Tabatô; 13 min., (Première Mondiale : Berlinale, Berlinale Shorts)
2018 Our Madness, 90 min (Première Mondiale : Berlinale, Forum)
2018 · Madness, 13 min (Première Mondiale : Berlinale, Berlinale Shorts)

Source : Berlinale 2018
www.berlinale.de/en/archiv/jahresarchive/2018/02_programm_2018/02_Filmdatenblatt_2018_201812505.php

English

Portuguese Film director, screnwriter and film producer, born in Angola.

Born on 24 September 1966 in Huambo, Angola. He first studied law at the University of Coimbra in Portugal and then film in Porto. He has worked in the areas of production, sound, storyboard, directing and screenwriting. His short film A PISCINA, which he co-directed with Iana Viana, screened at the Venice Film Festival in 2004 and is the most-awarded Portuguese short film ever. His second short ALFAMA has already screened at over 50 festivals and has won 10 prizes. A BATALHA DE TABATÔ (2013) is his first feature length film.

Filmography
2004 · A Piscina (The Swimming Pool); 15 min., co-directed by Iana Viana
2009 · Alfama; 15 min.
2013 · A batalha de Tabatô (The Battle of Tabatô); 80 min., (World Premiere: Berlinale, Forum)
2013 · Tabatô; 13 min., (World Premiere: Berlinale, Berlinale Shorts)
2018 Our Madness, 90 min, (World Premiere: Berlinale, Forum)
2018 · Madness; 13 min., (World Premiere: Berlinale, Berlinale Shorts)

Source : Bio- & filmography as of Berlinale 2018
www.berlinale.de/en/archiv/jahresarchive/2018/02_programm_2018/02_Filmdatenblatt_2018_201812505.php

_____________

DE
Geboren am 24. November 1966 in Huambo, Angola. Er studierte zunächst Jura an der Universität von Coimbra und anschließend Film in Porto, Portugal. Er arbeitet in den Bereichen Produktion, Ton, Storyboard, Regie und Drehbuch.
Sein Kurzfilm A PISCINA, den er gemeinsam mit Iana Viana drehte, lief 2004 in Venedig und ist der meist ausgezeichnete portugiesische Kurzfilm. Sein zweiter Kurzfilm ALFAMA lief bereits auf über 50 Festivals und wurde mit zehn Preisen ausgezeichnet. A BATALHA DE TABATÔ (2013) ist sein erster Langfilm.

FILMOGRAFIE
2004 · A Piscina (The Swimming Pool), 15 Min.
Co-Regie: Iana Viana
2010 · Alfama, 15 Min, Ficcion.
2013 · A Batalha de Tabatô (The Battle of Tabatô), 80 min, (Berlinale, Forum)
2013 · Tabatô; 13 min., (Berlinale Shorts)
2018 Our Madness, 90 min, (Berlinale, Forum)
2018 · Madness; 13 min., (Berlinale Shorts)

Source / Quelle:
Stand Bio- & Filmografie: Berlinale 2018
www.berlinale.de/external/de/filmarchiv/doku_pdf/20131418.pdf
https://www.berlinale.de/de/archiv/jahresarchive/2018/02_programm_2018/02_Filmdatenblatt_2018_201812505.php

_____________

AR

بذة عن المخرج

عمل جواو فيانا في جميع مجالات صناعة الفيلم من إنتاج وإخراج وكتابة سيناريو وهندسة صوت، بالإضافة إلى عمله في مجال اللوح القصصي (أو storyboarding) وتعاوناته الفنية مع العديد من المخرجين من أمثال جان كلود بييت وسيزار مونتيرو ومانويل دي أوليفيرا وويرنر سكروتر. بدأ فيانا مسيرته الإخراجية في عام 2004 مع « A Piscina »، الذي عُرض ضمن مسابقة مهرجان البندقية السينمائي الدولي، وهو الفيلم البرتغالي القصير الذي حاز حينها على أكبر عدد من الجوائز على الإطلاق. في عام 2009، سوف يتزامن صدور فيلمه التالي « Alfama »، مع إطلاقه لشركة إنتاج خاصة به تُدعى Papaveronoir Films. صدر له مؤخراً فيلم روائي
طويل بعنوان « The Battle of Tabato » مرفق مع فيلم قصير آخر بعنوان « Tabato »، فاز عنهما بجوائز مختلفة ضمن مهرجان برلين السينمائي الدولي في عام

Source:
www.dohafilminstitute.com/ar/financing/projects/grants/our-madness

Português

Biografie
João Viana