Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Journaliste Scénariste

Christian Lara

Guadeloupe, Guadeloupe

Français

Journaliste, Auteur dramatique, Metteur en scène, réalisateur, scénariste, producteur et monteur guadeloupéen.

Né à Basse-Terre en Guadeloupe en 1939. Après avoir tra­vaillé en tant que jour­na­liste pour Le Figaro, Christian Lara réa­lise son 1er film en 1973, Jeu de dames. Il signera de nom­breux films et par­ti­ci­pera acti­ve­ment à la créa­tion d’un cinéma antillais. Ses oeu­vres, dont il écrit la plu­part des scé­na­rios, sont poli­ti­ques, his­to­ri­ques mais peu­vent être également très per­son­nelle, ou diver­tis­san­tes. En 1998, il fonde sa maison de pro­duc­tion, la Caraibe Films Compagnie. Christian Lara rece­vra en 2013, lors du Festival Panafricain du film de Los Angeles, le « Pioneering Filmmaker Award » pour l’ensem­ble de sa car­rière.

Filmographie
– 1973 : Jeu de dames, Les Infidèles
– 1976 : Corps brû­lants, Un Amour de sable
– 1977 : Déchaînements char­nels
– 1978 : Jeux de minet­tes
– 1979 : Coco la Fleur, can­di­dat
– 1980 : Mamito, Chap’la
– 1980 : Vivre libre ou mourir
– 1982 : Une glace avec deux boules…
– 1983 : Adieu fou­lards
– 1987 : Black
– 1993 : Une Sacrée cha­bine
– 1998 : Sucre amer
– 2004 : 1802, l’Épopée gua­de­lou­péenne, Un homme à femmes, Cracking Up
– 2009 : Le Mystère Joséphine, télé­film
– 2010 : Héritage perdu
– 2011 : Tout est encore pos­si­ble
– 2012 : Pani pwo­blem, The Legend, Summer in Provence
– 2018 : Esclave et courtisane
– 2019 : Yafa (Le Pardon)

Source : www.parnassiens.com/film/esclave-et-courtisane/
Mise à jour par Thierno I. Dia, le 25 mai 2019

English

Guadeloupean Journalist, dramatist, stage director, film director, screenwriter, producer and film editor.
Films(s)