Fiche Personne
Réalisateur/trice

Cyril Mennegun

France

Français

Cyril Mennegun est un documentariste et cinéaste français, né en 1975. Auteur de films comme « Quel travail », « Tahar l’étudiant », « Le journal de Dominique »
Dès son plus jeune âge Cyril Mennegun choisit de s’exprimer par la peinture et par le cinéma en réalisant en 1997 son premier film de court métrage. Le hasard le conduit à réaliser en 2002 un premier documentaire très remarqué où il se rapproche de son passé scolaire houleux « Quel travail ». Suivent: « Les apprentis », 2003, « Jours précaires », 2004, « Le magnifique », « Tahar l’étudiant », 2005, et dernièrement « Le journal de Dominique » qui révèle Dominique Bourgon, gardienne d’immeuble à Belfort. Un sens à la vie (éditions du seuil, Arte éditions).
Mennegun de film en film s’impose comme un cinéaste original et prometteur.


Filmographie

Documentaires
2007 : Medef : l’effet Parisot
2006 : Bienvenue chez Adama – couleur, 26 mn – Diffusion TV: Arte 2007
2006 : Le journal de Dominique – couleur, 52 mn – Diffusion TV: Arte 2007
2005 : Tahar l’étudiant – couleur, 52 mn – Diffusion TV: France 5, septembre et octobre 2005
Lauréat des étoiles de la scam.
Sélection Les rencontres de Tunis. Cinéma El Teatro TUNIS
Lussas 2006 états généraux du film documentaire
Sélection au festival international du film de Grenoble.
International contest JAPAN PRIZE (compétition internationale)
Sélection 6ème escales de la Rochelle (compétition internationale)
Sélection Rencontres documentaires de Montreuil.
Sélection Festival International du film d’Amiens
Sélection Festival du film d’éducation- Ciné Zénith- Evreux
2004 : Jours précaires – couleur, 52 mn – Diffusion TV: France 5, septembre et octobre 2004
Sélectionné par le cycle Invisibles violences Belfort
Mois du film documentaire 2006
2003 : Nous, les apprentis – couleur, 52 mn – Diffusion TV: France 5, Mars 2004
Sélectionné au 22ème Forum documentaire d’intervention sociale VISAGES Nantes Présenté par le centre d’histoire du travail et par le sociologue Gilles Moreau.
2002 : Quel travail – couleur, 52 mn – diffusion TV : France 5 en février et mars 2003
Festival Entrevue de Belfort, sélection travail à l’?uvre 2002
Festival Angle d’ATTAC, Sarlat 2003
Sunny side of the doc, Marseille 2003

Fictions
1998 : « le premier des deux qui rira », couleur, 8mn
Sélection Festival international du court métrage de Grenoble, 1999
2007 (janvier): Sortie du livre Le journal de Dominique, un sens à la vie.