Événements

Cinéma de Nuit (23ème séance) : « FLORA…. en Musique »
pour célébrer la fête de la Musique, le Cinéma de Nuit, propose au « Bideew », pour sa 23ème séance « FLORA…. en Musique » avec « NHA FALA » de Flora Gomez….

Français

Samedi 20 Juin 2009 à 22h00

« Flora …. en Musique »


NHA FALA
une comédie musicale de Flora Gomes

LONG MÉTRAGE | 2003
Vita, 20 ans, quitte sa ville de Guinée Bissau pour Paris où elle va poursuivre ses études. Mais elle ne partira pas sans avoir fait à sa mère la promesse de ne pas chanter. En effet, selon une ancienne légende, toute femme qui ose chanter se voit frapper d’une fatale malédiction. A Paris, Vita rencontre Pierre, un jeune musicien et, amoureuse, se laisse aller à… chanter !

Avec Ângélo TORRES et Fatou Ndiaye
Musique : Manu DIBANGO


Présenté en première mondiale au Festival de Venise 2002, Nha Fala est le quatrième long métrage de Flora Gomez, réalisateur bissau-guinéen.
http://www.afrik.com/article5181.html

« L’idée d’une comédie musicale m’est venue parce que j’avais envie de raconter une histoire résolument optimiste. On parle beaucoup d’une manière négative de l’Afrique : les guerres, la famine, les maladies. Je voulais montrer l’extraordinaire vitalité de ce continent. Il y a entre autres des musiciens extrêmement talentueux et actifs. Or, la musique est le meilleur moyen d’expression que possèdent les Africains. Elle est présente au quotidien, annonce les bonnes et mauvaises nouvelles et permet d’extérioriser ses états d’âme. »
http://www.trigon-film.ch/fr/movies/Nha_Fala


Biographie :
Flora Gomes est né en 1949 à Cadique (Guinée Bissau). Il étudie le cinéma à l’Institut cubain des Arts (ICAIC) sous la direction de Santiago Alvarez, et au Sénégal. Puis il travaille comme reporter, attaché au ministère de l’Information. Il est cadreur, directeur de la photographie et cinéaste en Guinée-Bissau.

Filmographie :

LONG MÉTRAGE | 2008
DEUX FACES DE LA GUERRE (LES) | AS DUAS FACES DA GUERRA

LONG MÉTRAGE | 2003
NHA FALA (MA VOIX)

LONG MÉTRAGE | 1996
PO DI SANGUI

1994
A MASCARA

LONG MÉTRAGE | 1992
YEUX BLEUS DE YONTA (LES) | UDJU AZUL DI YONTA

LONG MÉTRAGE | 1988
MORTU NEGA

COURT MÉTRAGE | 1978
ANOS NO OÇA LUTA

1976
RETOUR DE CABRAL (LE)