Fiche Personne
Réalisateur/trice Directeur/trice de la photo

El Hadji Mamadou « Leuz » Niang

Sénégal

Français

Leuz fait partie de la jeune génération de réalisateurs sénégalaises, formés au Media Centre de Dakar. Réalisateur de deux des séries télévisées les plus populaires au Sénégal, ‘Dinama nekh’ (deux saisons, avec 50 épisodes, sur la chaine TFM et A+, et ‘Un Café Avec…’ (deux saisons, 80 épisodes), Leuz réalise aussi des documentaires sociales, avec un intérêt particulière pour l’environnement. Dans son documentaire La colère de mame coumba bang, diffusé par « Arte », il raconte la vie d’un village de pêcheurs « Guet Ndar » à Saint Louis du Sénégal menacé par le réchauffement climatique. Ce documentaire est disponible sur www.arte.tv/guide/fr/062799-000/squareartiste ou https://www.youtube.com/watch?v=umjDHXMqf_A. En ce moment, il dirige la maison de production Leuz-Media, fondée par lui même en 2014 et projette de créer une chaine de télévision, Leuz-TV.

Entretien au réalisateur: http://www.dakaractu.com/El-hadj-Mamadou-Niang-alias-LEUZ-realisateur-de-DINAMA-NEKH-et-de-Un-Cafe-Avec-La-serie-Dinama-nekh-c-est-pour_a55432.html

Filmographie


2014- présent Dinama nekh.
Réalisateur. Série télévisée. 2ème saison.

2015 Ndary Baba (par Leuz)
Réalisateur. Série télévisée. 2ème saison.

2015 La colère de Mame Coumba Bang (par Leuz)
(Disponible: http://www.arte.tv/guide/fr/062799-000/square-artiste)

2014 – 2015 Buur Gueweul (par Leuz)
Réalisateur. Série télévisée.

2011 – 2012 Un café Avec.
Réalisateur. Série télévisée.

2010 Les pieds dans l’eau (par Leuz)
Court-métrage. Réalisateur. 26 min., drame, documentaire. Premier Prix Documentaire Clap Ivoire, septembre 2010 (Abidjan, 2010).
(Plus d’info : http://www.africultures.com/php/index.php?nav=film&no=11728)

2008 Mbaye Bercy (par Leuz)
Téléfilm. Avec la participation de Youssou Ndour en tant que protagoniste, produit par Prince Arts.

2007 Sénégalaises et Islam (par Angèle Diabang)
Médio-métrage. Son. 40 min. Documentaire sociale.
(Plus d’info : http://www.africultures.com/php/index.php?nav=film&no=1866).

2006 L’Homme est le remède de l’homme (par Angèle Diabang, Ouzin Ndiaye et Leuz).
Médio-métrage. Co-réalisateur. 32 min. Documentaire social.
(Plus d’info : http://www.africultures.com/php/index.php?nav=film&no=4289).

2002 Keur Baye Mbarrick (par Leuz)