Fiche Personne
Réalisateur/trice Ecrivain/ne Acteur/trice Dramaturge Producteur/trice Scénariste

Falaba Issa Traoré

Mali

Français

Falaba Issa Traoré était un écrivain, comédien, réalisateur et dramaturge malien. Son activité artistique est très étendue, théâtre, radio, écriture, musique et cinéma. Il a créé et dirigé deux émissions de radio au Mali. Il a été le premier directeur du théâtre national.

Il est né en 1928 (ou vers 1930, selon Wikipédia) à Bougouni (Mali) et est décédé le 8 août 2003 à Rabat (Maroc).

Instituteur de profession, il dirige une troupe de théâtre amateur avant de diriger entre 1962 et 1968 la troupe régionale de Bamako. De 1969 à 1973, il crée et dirige la troupe folklorique et d’art dramatique Yankadi.

En 1973, il part en Allemagne étudier la réalisation au cinéma. De retour au Mali en 1976, il dirige la section cinéma au Ministère des Sports, des Arts et de la Culture.

Pour le cinéma, il a travaillé en tant que scénariste, réalisateur et producteur. En 1982, Falaba Issa Traoré a constitué la Cinémathèque du Mali dont il était le directeur.

Comédien, il a notamment joué dans des films de Kalifa Dienta (A BANNA, 1979), de Cheick Oumar Sissoko (NIDIOUGOU GUIMBA, 1995), de Boubacar Sidibé (LE PACTE SOCIAL, 1999, SANOUDIE, 2003 et N’TRONKELEN, 2000). Il a également été réalisateur, son dernier film BAMUNAN (LE PAGNE SACRE) est sorti en 1990.

Dramaturge, il est l’auteur de deux opéras : « Soundiata ou l’épopée mandingue » et « Dah Monzon ou l’épopée Bambara« .




Filmographie
1979 : JIGI FOLO (Première lueur d’espoir)
1980 : ANBE NO DON (Nous sommes tous coupables)
1980 : KIRI KARA WATITA (Duel dans les falaises)
1990 : BANUMAN (le pagne sacré).
1996 : SIDA SO
1999 : LE CONTRAT SOCIAL


Bibliographie
1970 : Contes et récits du terroir
Il est lauréat du prix Afrique de Poésie de la Francophonie en 1972.


SourceS :
Wikipédia, l’encyclopédie libre.
www.tv5.org

English

Falaba Issa Traoré (1930 ? August 8, 2003) was a Malian writer, comedian, playwright, and theatre and film director.

Born in Bougouni, Traoré directed an amateur theater troupe before taking over direction of the regional troupe of Bamako between 1962 and 1968. From 1969 to 1973, he created and directed the Yankadi troupe for folklore and the dramatic arts.

In 1973, he traveled to Germany to study cinema direction. On returning to Mali in 1976 he directed the cinema division of the Ministry of Sports, Arts, and Culture.

As a comedian, Traoré played notable roles in the films of Kalifa Dienta (A BANNA, 1979), of Cheick Oumar Sissoko (NIDIOUGOU GUIMBA, 1995), and of Boubacar Sidibé (LE PACTE SOCIAL, 1999, SANOUDIE, 2003 et N’TRONKELEN, 2000). He worked also as a director, making his first film, JIGI FOLO (FIRST GLEAM OF HOPE), in 1979, and his last, BAMUNAN in 1990. Falaba Issa Traoré is the author of the operas Soundiata ou l’épopée mandingue and Dah Monzon ou l’épopée Bambara.

In 1972, Traoré won the prix Afrique de Poésie de la Francophonie. He died in Rabat, Morocco, on August 8, 2003.


Filmography
1979 Juguifolo (First Gleam of Hope)
1980 Anbé no don (We Are All Guilty)
1980 Kiri Kara Watita (Duel on the Cliffs)
1990 Bamunan (The Sacred Pagne).

Bibliography
1970 Contes et récits du terroir



Source :
Wikipedia, the free encyclopedia.
www.tv5.org
Films(s)