Fiche Personne
Metteur/se en scène Acteur/trice Producteur/trice Humoriste

Mouss Diouf

France, Sénégal

Français

Acteur et humoriste français, d’origine sénégalaise.

Pierre Moustapha Diouf, dit Mouss Diouf est né le 28 octobre 1964 à Dakar (Sénégal).
Il décède le samedi 07 juillet 2012, à l’âge de 47 ans des suites d’un accident cérébral.

Il débarque à Marseille avec sa famille à l’âge de quatre ans. Les Diouf partent ensuite vivre à Paris et s’établissent finalement en Seine-Saint-Denis. D’abord tenté par la boxe, Mous Diouf se lance dans la comédie et apparaît dans divers films. Il est par ailleurs auteur et interprète d’un one-man show intitulé Avant, quand j’étais noir. Il est surtout bien connu du public pour le rôle de l’Inspecteur N’Guma, adjoint de Julie Lescaut (Véronique Genest), qu’il interprète depuis 1992 dans la série télévisée JULIE LESCAUT (diffusée sur la chaîne TF1).

En 2003, il monte sur les planches pour son premier one-man-show, « Avant quand j’étais noir ».

Il possède aussi la salle de La Main d’Or à Paris, où de nombreux artistes viennent se produire.

Au début du mois d’Avril 2004, il fit son entrée dans La ferme des célébrités, émission de télé-réalité, mais a dû quitter l’aventure prématurément pour cause de tournage de Julie Lescaut.


Filmographie

Au cinéma

2009 L’Absence (Mama Keïta)

2006 Le Sourire du serpent (Mama Keïta)

2003 : Les Clés de bagnole (Les clefs de bagnole), de Laurent Baffie

2002 : Le Raid, de Djamel Bensalah : Capitaine de l’ONU

2002 : Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, de Alain Chabat : Baba

1997 : Une femme très, très, très amoureuse de Ariel Zeitoun : Hugo

1997 : Tortilla Y cinema, de Martin Provost : Sydney

1996 : Le Plus beau métier du monde, de Gérard Lauzier : Momo

1996 : Les Deux papas et la maman de Jean-Marc Longval et Smaïn : Le maître nageur

1995 : Les anges gardiens, de Jean-Marie Poiré

1993 Toxic affair, de Philomène Esposito

1993 Coup de jeune, de Xavier Gélin

1991 : On peut toujours rêver, de Pierre Richard

1991 : Toubab Bi, de Moussa Touré

1991 Les secrets professionnels du docteur Apfelglück, de Hervé Palud, Alessandro Capone, Mathias Ledoux,…

1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé : Tam-Tam

1987 : Mon bel amour, ma déchirure de José Pinheiro : Mouss

1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury

1968 : Le Mandat, de Sembène Ousmane : Le neveu

A la télévision
1992-2006 : Julie Lescaut, d’Alexis Lecaye : Justin N’Guma

Sources :
Article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.
http://teemix.aufeminin.com/w/star/f959/fan-club/Mouss-Diouf.html

www.mouss-diouf.com : le site officiel de Mouss Diouf, comédien et humoriste. Il vous présente son nouveau one man show, son livre’humour noir’ et tous ses projets télé.

English

Pierre Moustapha Diouf, alias Mouss Diouf, born in October 28, 1964 in Dakar (Senegal).

French actor.