Fiche Personne
Réalisateur/trice

Yves de Peretti

France

Français

Né en 1952, il suit des études de Lettres modernes et d’Ethnologie, puis aborde le cinéma en autodidacte (films militants et institutionnels, art vidéo, etc.). Il commence à réaliser des films documentaires pour la télévision en 1987, dont « Tabu, dernier voyage » primé à la Semaine de la Critique du Festival de Locarno en 1996.

En 1992, il fonde avec quelques amis réalisateurs l’association des cinéastes documentaristes, Addoc, qui contribue à donner une forte identité culturelle au genre documentaire. En parallèle à la réalisation de films, il commence en 2002 à enseigner la pratique du film documentaire en France et à l’étranger, dans le cadre des Ateliers Varan et de l’Atelier Documentaire de la Fémis.

Il écrit ponctuellement des textes sur le cinéma pour des revues, en particulier la revue Documentaires et Trafic et collabore avec l’ACRIF et les Cinémas Indépendants Parisiens pour le Programme Lycéens et apprentis au cinéma.


Filmographie / Réalisation

Le compositeur à l’oeuvre
France, 8 X 13′, 2013

La Voie du Tao ou l’art de l’immortalité
France, 2010, 59′

Allons enfants de camopi
France, 2007, 55′

Joan Miro, l’homme qui a renversé la peinture
France, 2004, 60′

Hâl
France, 2003, 54′

Tu es, je suis… ou l’invention des Jivaros
France, 2002, 67′

Les Andalousies de Damas à Cordoue
France, 2000, 52′

Plus près de la terre
France, 1999, 52′

Lisbonne existe-t-elle ?
France, 1998, 56′

Les Héritiers de Champollion
France, 1997, 60′

Pour l’Amour du Louvre
France, 1997, 53′

Tabu, dernier voyage
France, 1996, 80′

Blues d’en France
France, 1996, 52′

Alba Mossa
France, 1993, 50′

Louis Sclavis… comme clarinette
France, 1991, 52′

Budapest, l’entre-deux-terres
France, 1990, 55′