Fiche Personne
Musique Cinéma/TV

Mamadou Diabaté [Mali]

Joueur/se de kora
Mali

Français

Musicien malien.

Mamadou Diabaté est né en 1975 à Kita au Mali. Il est le fils d’un joueur de kora Djelimory Diabaté. Son cousin Toumani Diabaté est également renommé dans la pratique de cet instrument.
C’est donc naturellement qu’il est lui même devenu un spécialiste de la harpe à 21 cordes et qu’il perpétue la tradition musicale mandingue. Sa musique est également prospective et il n’hésite pas à s’entourer de musiciens de jazz comme le bassiste américain Ira Coleman qui l’accompagne sur l’album Tunga.

Discographie
Tunga (Alula Records, 2000)
Heritage (World Village, 2006)
Behmanka (World Village, 2005)
Douga Mansa (World Village, 2008)
Strings Tradition (Felmay Records, 2009)
Courage (World Village, 2011)

English

Malian musician.

Mamadou Diabaté was born in 1975 in Kita, a Malian city long known as a center for the arts and culture of the Manding people of West Africa.



Africultures a franchi le cap des 10.000 articles depuis sa création en 1997
Nous remercions tous nos contributeurs et nos lecteurs
Inscrivez-vous à la newsletter pour suivre nos publications