Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste

Foued Mansour

France, Tunisie

Français

Foued Mansour est un réalisateur et scénariste français. Né en 1974 à Paris de parents tunisiens, il décide, après une licence de géographie, de se consacrer au cinéma1.

Son court métrage La Raison de l’autre a valu en 2009 le Prix ADAMI d’interprétation, Meilleure Comédienne à Chloé Berthier. Un homme debout a été couronné en 2011 par un Prix Beaumarchais et un Ours de bronze pour le film lui-même et un Prix du public d’interprétation masculine à Samuel Jouy, l’acteur principal.

Réalisateur

2012 : La Dernière Caravane (film, 2012) (court métrage)
2011 : Un homme debout (court métrage)
2009 : La Raison de l’autre (court métrage)
2005 : La Barrière des préjugés (court métrage), avec Luc Saint-Éloy
2004 : Yvan le prévisible (court métrage)1

Scénariste

2012 : La Dernière Caravane (film, 2012) (court métrage)
2011 : Un homme debout (court métrage)
2009 : La Raison de l’autre (court métrage)
2004 : Yvan le prévisible (court métrage)1

Directeur de production

2009 : Les Violette de Benoît Cohen (assistant unit manager)

Acteur

2005 : Le Petit lieutenant de Xavier Beauvois : Stups 5

Assistant réalisateur

2003 : Confessions de minuit (court métrage) de Pablo Guirado Garcia (premier assistant réalisateur)

English

He was born in Paris in 1974 to North African parents. He developed his taste for reading and the cinema from a very young age, writing short screenplays. After a Degree in Geography he decided to dedicate himself to filmmaking. In 2004, he made his first short film, Yvan le prévisible, and in 2005 his second one La barrière des préjugés. He has made several institutional films and is currently working on a documentary on the subject of North African immigration to France in the 1960s and 70s.

Filmography
2004 – Yvan le prévisible, cm / 2005 – La barrière des préjugés, cm / 2009 – La raison de l’autre, cm

______________

Nasce nel 1974 a Parigi da genitori tunisini. Sviluppa fin da giovane il gusto per la lettura e per il cinema scrivendo piccole sceneggiature. Dopo una Laurea in Geografia decide di dedicarsi completamente alla regia. Nel 2004 realizza il suo primo cortometraggio, Yvan le prévisible, e nel 2005 il secondo La barrière des préjugés. Realizza diversi film istituzionali e lavora attualmente a un documentario sul tema dell’immigrazione maghrebina in Francia negli anni Sessanta e Settanta.

Filmografia
2004 – Yvan le prévisible, cm /
2005 – La barrière des préjugés, cm /
2009 – La raison de l’autre, cm
2011 – Un homme débout, cm /
2012 – La dernière caravane, cm

Source:
www.festivalcinemaafricano.org/index.php?pag=vis_film&id_film=848