Fiche Personne
Réalisateur/trice Critique de cinéma Professeur Scénariste

Jacques Fieschi

France

Français

Jacques Fieschi, né en 1948 à Roan, en Algérie, est un scénariste français.

Jacques Fieschi a vécu son enfance à Oran où il est né et où il était déjà devenu un cinéphile. Arrivés avec la vague des rapatriés, ses parents optent pour Cannes. Ainsi dès l’âge de quatorze ans, Jacques Fieschi se trouve établi dans la ville du Festival. Poursuivant des études supérieures littéraires, il dirige pendant dix ans la revue Cinématographe. Ce métier de critique qui assouvit sa boulimie cinéphilique, le met en relation avec de nombreux cinéastes. Maurice Pialat le premier lui propose d’écrire pour lui le scénario de « Police ». Une expérience initiatique fort éloignée de tout académisme. Jacques Fieschi se méfie des écoles et des règles qui voudraient régir la cinématographie comme une science appliquée ou une technologie.
Dispensant son enseignement à la Fémis, il met en garde ses étudiants contre le formatage des récits et des esprits, tout en leur insufflant un peu de sa passion cinéphile : « Écrire un scénario ce n’est pas seulement écrire des dialogues ou un livret, mais des scènes de cinéma, c’est-à-dire un mouvement de cinéma. De façon parfois floue, l’écriture scénaristique contient des propositions de mise en scène, de montage. Celui qui ne comprend pas cette dimension ne doit pas devenir scénariste, mais romancier ou auteur dramatique. »

Source: 33e édition du Cinemed – Festival International du Cinéma Méditerranéen de Montpellier – 21 au 29 octobre 2011

Biographie
Après des études de lettres, il est critique de cinéma pendant quelques années, rédacteur en chef de la revue Cinématographe pendant 10 ans. Il entreprend à partir de 1984 une carrière de scénariste.

En 1997, il adapte avec Anne Wiazemsky Souvenirs avec piscine de Terence McNally, au Théâtre de l’Atelier à Paris.

Il fait également quelques apparitions en tant qu’acteur et réalise La Californie, d’abord intitulé Le Chemin sans issue.
Tout en poursuivant son travail de scénariste, il enseigne à la FEMIS.
Il a traduit et adapté pour Nicole Garcia, en 2006, la pièce de Edward Albee La chèvre.

Il est nommé au César du meilleur scénario en 1993 pour Un c?ur en hiver, 1996 pour Nelly & Monsieur Arnaud et 1999 pour Place Vendôme.

Filmographie

* 1985 : Police, de Maurice Pialat
* 1988 : Quelques jours avec moi, de Claude Sautet
* 1990 : Un week-end sur deux, de Nicole Garcia
* 1991 : Sushi Sushi, de Laurent Perrin
* 1992 : Un c?ur en hiver, de Claude Sautet
* 1992 : Les Nuits fauves, de Cyril Collard
* 1993 : Archipel, de Pierre Granier-Deferre
* 1994 : Le Fils préféré, de Nicole Garcia
* 1995 : Le Roi de Paris, de Dominique Maillet
* 1995 : Nelly et Monsieur Arnaud, de Claude Sautet
* 1998 : L’École de la chair, de Benoît Jacquot
* 1998 : Place Vendôme, de Nicole Garcia
* 1999 : Augustin, roi du kung-fu, d’Anne Fontaine
* 2000 : Les Destinées sentimentales, d’Olivier Assayas
* 2000 : Sade, de Benoît Jacquot
* 2001 : Comment j’ai tué mon père, d’Anne Fontaine
* 2002 : L’Adversaire, de Nicole Garcia
* 2003 : Nathalie…, d’Anne Fontaine
* 2006 : Selon Charlie, de Nicole Garcia
* 2006 : La Californie, de Jacques Fieschi
* 2010 : Toutes les filles pleurent, de Judith Godrèche



Africultures a franchi le cap des 10.000 articles depuis sa création en 1997
Nous remercions tous nos contributeurs et nos lecteurs
Inscrivez-vous à la newsletter pour suivre nos publications