Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste

Jean-Stéphane Bron

Suisse

Français

Né en 1969 à Lausanne, en Suisse.
Jean-Stéphane Bron étudie le cinéma en Italie (Ipotesi Cinema, sous la direction d’Ermanno Olmi), puis à L’Ecole cantonale d’Art de Lausanne (ECAL/DAVI), où il reçoit son diplôme avec mention en 1995.
Il co-écrit plusieurs courts métrages, primés sur la scène
internationale. En 1997, il présente sur la Piazza Grande du Festival international de films de Locarno, son premier long-métrage documentaire, « Connu de nos services », qui reçoit un accueil critique et public enthousiaste. Deux ans plus tard, il sort en salle son deuxième documentaire « La bonne conduite (5 histoires d’auto-école) », qui fait le tour du monde des festivals et des télévisions, où il obtient plusieurs distinctions. Il réalise ensuite « En cavale » pour Arte,
avant d’entamer le tournage de « Mais im Bundeshuus – le génie helvétique » durant plus de 2 ans. Succès majeur du cinéma suisse avec plus de 100.000 entrées, ce film obtient le Prix du Cinéma suisse dans la catégorie meilleur documentaire en 2004.
Associé pendant de nombreuses années à Robert Boner, son producteur, au sein de la société Ciné Manufacture SA (www.
cinemanufacture.ch), il a rejoint en 2004 Box Productions à Lausanne.
En 2006, Jean-Stéphane Bron a réalisé son premier film de fiction, « Mon frère se marie ». Il réalise en 2009 « Traders » (Documentaire TV). Il a sorti en 2010 « Cleveland contre Wall Street », un thriller documentaire sur le monde de la finance internationale (« Money », production Robert Boner).

Filmographie
2010 « Cleveland contre Wall Street », (LM documentaire)
2009 « Traders » (documentaire TV)
2006 Mon frère se marie (LM fiction)
2003 Mais im Bundeshuus – Le génie helvétique, (LM documentaire)
2001 En cavale (documentaire TV)
1999 La bonne conduite, (5 histoires d’auto-école) (LM documentaire)
1997 Connu de nos services (LM documentaire)
1996 Ted Robert, le rêve américain (CM documentaire co-réalisé
avec François Bovy)
1995 12, chemin des Bruyères (CM documentaire)
1995 Bel Canto (co-scénariste, CM fiction, réalisé par François Bovy)

English

Jean-Stéphane Bron was born in Lausanne (Switzerland) in 1969.
After studying under Ermanno Olmi at Italy’s Ipotesi Cinema film school, he went on to obtain an honours degree from the Audio-Visual
Department (DAVI) of the School of Fine and Applied Arts of Lausanne (ECAL), in 1995. Having co-authored several internationally-rewarded shorts, in 1997 – at the Locarno International
Film Festival’s Piazza Grande – he produced his first feature-length documentary: « Known to Our Departments (Connu de nos services) », which was acclaimed by critics and public alike. A second documentary – « The Way I Look at You (La bonne conduite – 5
histoires d’auto-école) » – was released two years later and
received various distinctions at festivals and TV broadcasts around the world. His subsequent film – « En cavale (On the Run) » for the French TV channel Arte TV – was in turn followed by « Corn in Parliament (Mais im Bundeshuus – le génie helvétique) », two years in the shooting. A box-office hit in Switzerland, where ticket sales exceeded 100 000, this film garnered the Swiss Film Prize in the Best Documentary Feature Film category in 2004.
For many years now, Bron has worked in partnership with the producer Robert Boner, of Cine Manufacture SA (www.cinemanufacture. ch). However, his first feature length fiction film – « Mon frère se marie (My Brother is Getting Married) » – was released by Boxproductions (www.boxproductionsch) in 2006. In 2010, he releases « Cleveland Vs. Wall Street », a documentary thriller that deals with the international finance world (a Robert Boner production), after « Traders » (2009) on the traders.

Filmography
2010 « Cleveland Vs. Wall Street », (doc.)
2009 « Traders » (doc. TV)
2006 Mon frère se marie (fict.)
2003 Mais im Bundeshuus – Le génie helvétique, (doc.)
2001 En cavale (TV doc.)
1999 La bonne conduite, (5 histoires d’auto-école) (doc.)
1997 Connu de nos services (doc.)
1996 Ted Robert, le rêve américain (short doc.)
1995 12, chemin des Bruyères (short doc.)
1995 Bel Canto (co-script, short fict. realised by François Bovy)

AWARDS
Mon frère se marie

* « Bayard d’Or » for Best Script (Jean-Stéphane Bron and Karine Sudan) and « Bayard d’Or » for Best Actor (Cyril Troley), 21st Namur International Festival of French-Speaking Film
* Swiss Film Prize, Best leading actor (Jean Luc Bideau)
* Best european film (ex-æquo), New European Film Festival, Vitoria-Gasteiz, Spain
* TV5 Monde Public Prize, Festival du Film Francophone, Wien

Mais im Bundeshuus – Le Génie helvétique
* Swiss Film Prize, Best Documentary Film
* Mention by the SCAM International Jury, Cinéma du Réel, Paris
* Nomination Europa Prize, Berlin

La bonne conduite (5 histoires d’auto école)
* Jury Prize Double Take Documentary Film Festival, USA
* Jury Prize « Original vision » presented by the New York Times, USA
* Nomination Europa Prize « 10 best European documentaries », Berlin
* 2 Mentions Prize CIRCOM, best film and France 3 Award for originality
* Study Grant (Swiss Federal Office of Culture)

Connu de nos services
* Script Award by the Swiss Society of Authors (SSA)
* Study Grant (Swiss Federal Office of Culture)

___________________

Jean-Stéphane Bron nace en Lausana en 1969, estudia cine en Italia (Ipotesi Cinema, bajo la dirección de Ermanno Olmi) y más tarde, en la Escuela cantonal de arte de Lausana (ECAL/DAVI) en la que recibe su diploma con mención en 1995.
Es co-escritor de varios cortometrajes premiados internacionalmente.
En 1997 presenta, sobre la Piazza Grande del Festival internacional de films de Locarno, su primer largometraje documental, « Connu de nos services, que recibe una acogida entusiasta por parte de la
crítica y del público. Dos años más tarde sale a la pantalla su segundo documental « La bonne conduite (5 histoires d’autoécole) », que da la vuelta al mundo en festivales y televisiones y obtiene varias distinciones. Más tarde realiza « En cavale » para el canal Arte, antes de emprender el rodaje de « Mais im Bundeshuus – le génie helvétique », que durará más de dos años. Éxito mayor del cine suizo con más de 100’000 entradas, esta película obtiene el ?Prix du Cinéma suisse? en la categoría ?mejor documental? en 2004.
Socio durante muchos años de Robert Boner, su productor en la sociedad Ciné Manufacture SA (www.cinemanufacture.ch), se junta, en 2004, con Box Productions* en Lausana.
En 2006, Jean-Stéphane Bron presenta su primera película de ficción, « Mon frère se marie » (premio concurso de guión SSA 2001/ co-guionista Karine Sudan), y « Cleveland Vs. Wall Street » (2010) un largometraje documental.

*Fundada en 2004 por Thierry Spicher y Elena Tatti, Box Productions es activa en la producción y coproducción de obras cinematográficas, también en el consejo y peritaje de instituciones culturales, privadas o públicas. La sociedad desarrolla proyectos suscitados o guiados según la exigencia artística de los realizadores. Con ese propósito, colabora con las casas de producción y las instituciones, que también se preocupan de colocar a los autores en el centro del proceso de producción. (www.boxproductions.ch)

Filmografia
2010 « Cleveland Vs. Wall Street », (largometraje documental)
2009 « Traders » (documentaire TV)
2006 Mon frère se marie (largometraje de ficción)
2003 Mais im Bundeshuus – Le génie helvétique, (largometraje documental)
2001 En cavale (documentaire TV)
1999 La bonne conduite, (5 histoires d’auto-école) (largometraje documental)
1997 Connu de nos services (LM documentaire)
1996 Ted Robert, le rêve américain (cortometraje documental corealizado con François Bovy)
1995 12, chemin des Bruyères (cortometraje documental)
1995 Bel Canto (co-guionista, cortometraje de ficción realizado
por François Bovy)