Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste

Anne-Laure Folly

Togo

Français

Réalisatrice et scénariste togolaise.
Anne Laure Folly se partage entre le cinéma et une carrière de juriste internationale spécialisée dans les questions concernant l’Afrique. Elle a réalisé une vingtaine de documentaires à caractère socio-politiques en Afrique qui ont obtenu de nombreuses distinctions. Elle a été élue au Bureau de la FEPACI en 1997 et en 2006 (jusqu’en 2013, Secrétaire régional de la FEPACI).

Filmographie
1992 – Le Gardien des forces. Video, 52 min., documentaire
1993 – Femmes du Niger entre intégrisme et démocratie. Video, 26 min., documentaire.
1993 – L’Or du Liptako. Video, 13 min., documentaire
1994 – Femmes aux yeux ouverts. Video, 52 min., documentaire
1995 – Les Amazones se sont reconverties. Video, 13 min., documentaire
1996 – Entre l’arbre et la pirogue (From the Tree to the Dugout). 52 min., documentaire
1996 – Femmes d’Angola, rêver la Paix, documentaire
1996 – Projet Sambizanga, documentaire
1997 – Les Oubliées. 16mm, 52 min., documentaire
1998 – Sarah Maldoror ou la nostalgie de l’utopie. 16mm / 35mm, 26 min., documentaire.
1999 – Déposez les Lames. 25 min., documentaire
2000 – L’une l’est l’autre pas, documentaire

Source:
http://fepaci.org/anne.htm

English

Anne-Laure Folly, from Togo, is one of Africa’s few female filmmakers, yet one of its finest. After winning the Silver Medal at the Monte Carlo Television Festival in 1994 for her documentary Femmes aux Yeux Ouverts, she established herself as a documentarist with a vision for representing African issues from across the continent: her first film revealed women from Benin, Burkina Faso, Mali, and Senegal speaking about the joys and difficulties of their lives; her latest film « Sarah Maldoror ou La Nostalgie de l’Utopie (1998) » is a tribute to another « African » female filmmaker, Sarah Maldoror, who attended the Second Cambridge African film festival in 2003 to show her classic film Sambizanga (1972). (09/09)

Source: www.wmm.com/filmCatalog/makers/fm165.shtml

FILMOGRAPHY
1992 – Le Gardien des forces. Video, 52 min., documentary
1993 – Femmes du Niger. Video, 26 min., documentary.
1993 – L’Or du Liptako. Video, 13 min.
1994 – Femmes aux yeux ouverts. Video, 52 min., documentary.
1995 – Les Amazones se sont reconverties. Video, 13 min., documentary.
1996 – From the Tree to the Dugout (Entre l’arbre et la pirogue). 52 min., documentary.
1996 – Femmes d’Angola, rêver la Paix, documentary.
1996 – Projet Sambizanga, documentary.
1997 – Les Oubliées. 16mm, 52 min., documentary.
1998 – Sarah Maldoror ou la nostalgie de l’utopie. 16mm/35mm, 26 min., documentary.
1999 – Déposez les Lames. 25 min., documentary.
2000 – L’une l’est l’autre pas, documentary.
Films(s)