Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste

Roger Gnoan M’Bala

Côte d’Ivoire

Français

Roger Gnoan M’Bala est né en 1941 à Grand Bassam (Côte d’Ivoire). Il fait ses études au Conservatoire indépendant du cinéma français, puis en Suède. De 1968 à 1978, il travaille comme assistant réalisateur, puis réalisateur à la Radio diffusion télévision ivoirienne où il signe plusieurs émissions de variété ou sportives. En 1972, son court métrage Amanié remporte le Tanit d’argent aux Journées cinématographiques de Carthage. En 1984, il réalise son premier long métrage, Ablakon. Mais c’est surtout Au nom du Christ (1993) qui assoit sa renommée. Le film remporte le prix jeunes au festival de Locarno (Suisse) et le Grand Prix « Yennenga » au Fespaco (Burkina Faso).

Filmographie :
Koundoum (1970), documentaire (15′), 16mm, NB
La Biche (1971), fiction (23′), 16mm, NB
Amanie / Quelles sont les nouvelles? (1972), fiction (32′), 16mm, NB
Valisy (1973), fiction, comédie satirique (CM)
Gboundo (1974), fiction (30′), 16mm, NB
Le Chapeau (1974-75), fiction (70′), 16mm, couleur
Bardo / Le Bardo de San Pedro (1975), fiction (CM)
Élevage moderne (1980), documentaire (CM), couleur
France-Côte d’Ivoire (1982), documentaire (CM), couleur
Ablakon (1984-85), fiction (90′), 35mm, couleur
Bouka (1988), fiction (90′), 35mm, couleur
Au nom du Christ (1992), fiction (90′), 35mm, couleur

English

Roger Gnoan M’Bala was born in 1941 in Grand Bassam (Ivory Coast). he studied at the independent French cinema conservatory and in Sweden.
From 1968 to 1978 he worked as an assistant to a film director, then as a radio transmission director for the national radio and TV channel.

His short film called Amanie wins the silver tanit at the JCC of Carthage

He directed his first feature film in 1984, Ablakon, a sarcastic and highly active comedy. Fame come with the film, Au nom du Christ (1993) and he wins the youth prize at the Locarno film festival (Swiss) and the Étalon de Yennenga at the Fespaco (Burkina Faso).
Adangamman confirms his talent in 2000. The film depicts the relationship between European slavers in seek of human merchandise and West African kings who would sell them their prisoners. Such a bold theme, combined with his personal talent originated one of the master pieces of late 20th century African cinema.


Filmography
Amanie / Quelles sont les nouvelles? (1972), fiction (32′), 16mm, B&W
Le Chapeau (1974-75), fiction (70′), 16mm, color
Ablakon (1984-85), fiction (90′), 35mm, color
Bouka (1988), fiction (90′), 35mm, color
Au nom du Christ (1992), fiction (90′), 35mm, color
Adanggaman (2000), Fiction 95 mn, 35 mm, color

Source:
www.marfilmes.com/en/africafilms/ablakon.htm

Português

Roger Gnoan M’Bala nasceu a 1941 em Grand Bassam na Costa do Marfim. Estudou no Conservatórios de Cinema Independente na França e na Suécia.
De 1968 a 1978 trabalhou como assistente de realização e depois como director na transmissão de rádio para a rádio e televisão nacional.

A sua curta metragem Amanie venceu o Tanit de prata no JCC de Cartago.

Realizou o seu primeiro filme em 1984, Ablakon, uma comédia altamente sarcástica. Tornou-se conhecido com o filme, Au nom du Christ, 1993, que venceu o prémio jovem no Festival de Locarno (Suiça) e o Étalon de Yennenga no Fespaco (Burkina Faso).
Adangamman, em 2000, vem confirmar o seu talento. O filme retrata a relação entre traficantes de escravos europeus em busca de mercadoria humana e os reis do Oeste Africano que vendiam os seus prisioneiros. Um tema tão ousado, aliado ao seu talento pessoal deu lugar a uma das obras-primas do cinema Africano do final do século 20.

Filmografia
Amanie (1972), fiction (32′), 16mm, B&W
Le Chapeau (1974-75), fiction (70′), 16mm, color
Ablakon (1984-85), fiction (90′), 35mm, color
Bouka (1988), fiction (90′), 35mm, color
Au nom du Christ (1992), fiction (90′), 35mm, color
Adanggaman (2000), Fiction 95 mn, 35 mm, color


Source:
www.marfilmes.com/pt/africafilms/ablakon.htm
Films(s)