Fiche Personne
Réalisateur/trice Acteur/trice Producteur/trice Assistant/e réalisateur

Edwige Pauline Abouadji

Côte d’Ivoire

Français

Réalisatrice, Actrice et Productrice ivoirienne.

Jeune fille très dynamique et amoureuse du cinéma qui croit au métier de la réalisation, Edwige Pauline ABOUADJI est née en 1983 à Abidjan (Côte d’Ivoire). Elle apparait comme actrice dans plusieurs séries télévisées et publicités. Elle a travaillé comme assistante pour des réalisateurs africains réputés tels Idrissa Ouédraogo, Moussa Touré,, Issoufou Tapsoba ou Abderrahmane Sissako.
Elle a suivi en 2013-2014 une formation de réalisatrice et scénariste à l’Institut Imagine (Ouaga). Dipri, fête mystique en pays Abidji, 2015, son premier documentaire (dont elle est la réalisatrice et productrice), se situe dans le village de Badasso, pendant un rituel. Le film a reçu en 2016 le Prix « Tremplin jeunes réalisateurs » (Catégorie Documentaires), du Festival Ciné Regards Africains (organisé par l’association Afrique Sur Bièvre, Paris). Lauréate du Tremplin Jeunes Réalisateurs, concours de courts-métrages organisé par l’association Afrique sur Bièvre pour la 10e édition du festival Ciné Regards Africains, elle a été invitée dans la région parisienne pour un séjour de deux semaines pendant la durée du festival. Elle a présenté son film au public à Arcueil, le 19 novembre 2016, en présence du jury de professionnels qui lui a décerné le prix pour la catégorie documentaire.

Filmographie
2015 Dipri, fête mystique en pays Abidji / Documentaire (Réalisatrice Productrice)
2015 Djarabi / Série (Assistante Réalisatrice)
2013 Coopec / Pub (Actrice)
2013 Charme et chagrin / Série (Assistante réalisatrice)
2012 La pirogue / Long métrage (Assistante réalisatrice)
2009-2010 Sah-Sandra / Série (Actrice)
2009 Pommade carotone / Pub (Actrice)
2008 Les jeunes branchés de Ouaga / Série (Stagiaire réalisatrice)
2007 Commissariat de Tampy / Série (Actrice, stagiaire réalisatrice)

Source : Festival Ciné Regards Africains 2016, Arcueil (France)
http://www.asurb.com/asurb3/?page_id=1049

English

Ivorian filmmaker, actress and film producer.