Fiche Personne
Réalisateur/trice

Ali Benkirane

Maroc

Français

Ali BENKIRANE est né le 14 décembre 1975 au Maroc. Il fait ses études à la Mission Française de Casablanca, où il obtient un bac scientifique.
La Nuit Américaine (Truffaut) va provoquer en lui un véritable déclic. Outre Spielberg et Truffaut, Fellini est pour lui une référence.
Diplômé de l’ESRA (Ecole supérieure de réalisation audiovisuelle à Paris) en 1998 où il réalise L’aile brisée (1997), il travaille comme assistant monteur et assistant réalisateur sur différents tournages.
Il a réalisé trois documentaires : Vietnam Paradiso (2001), 30 ans de pêche hauturière au Maroc (2002) et Amal al badiya (2003). En 2004, il réalise Amal grâce au Maroc et Maroc et Arte qui préachete son film (diffusé les 9 et 11 mars 2005).
Il vit au Maroc, à Casablanca.

Productions culturelles recensées

Filmographie
2004Amal – réalisé par Ali Benkirane – CM –
2003Amal al badiya – réalisé par Ali Benkirane –
200230 ans de pêche hauturière au Maroc – réalisé par Ali Benkirane –
2001Vietnam Paradiso – réalisé par Ali Benkirane –
1997L’aile brisée – réalisé par Ali Benkirane – CM –

CM = Court métrage

MM = Moyen métrage

LM = Long métrage