Événements

Cinéma de Nuit (15ème séance)
« Carte blanche à Samba Félix Ndiaye » : Juju Factory de Balufu Bakupa-Kanyinda (Congo Kinshasa/Belgique) + Lettre à l’oeil (Samba Félix Ndiaye, 1993, 7 min).

Français

Dans les jardins de l’institut français L.Senghor (ex CCF)
89 rue Joseph Gomis-Dakar
tel : 33 823 19 09 – 77 220 07 49 / Fax 33 823 19 09

CINÉMA DE NUIT
15 eme séance
« carte blanche à Samba Félix Ndiaye »

Samedi 03 Mai 2008
A 22H00 précises


Juju Factory, de Balufu Bakupa-Kanyinda
Un film puissant qui dévoile les talents cachés du réalisateur congolais Balufu.

Entrée gratuite à la projection suivie de débats

Juju Factory 2005. (95 minutes)

Kongo vit à Bruxelles. Il habite le quartier « Matonge », sur lequel il
écrit un livre. Au fil des pages et des jours, l’écrivain et son éditeur divergent, puis s’affrontent. L’éditeur veut une sorte de guide de voyage esthétisant, lissé et épicé d’ingrédients ethniques.
L’écrivain est inspiré par une vision arpentée nuit et jour par des âmes complexes et tourmentées qu’il croise à chaque coin de rue.
Kongo Congo suit des fils invisibles qui le relient à l’histoire congolaise et ses fantômes.
Alors comment tenir debout dans ce chaos de l’histoire ? Avoir le « juju ». La foi en soi. Et l’amour de Béatrice.

Les acteurs :
Kongo Congo : Dieudonné Kabongo Bashila
Joseph Désiré : Donatien Katik Bakomba
Béatrice : Carole Karemera
www.jujufactory.com

Le réalisateur
Balufu Bakupa-Kanyinda est né en 1957 à Kinshasa. Après des études de sociologie, d’histoire et de philosophie à Bruxelles, il apprend le cinéma en France, en Angleterre et aux Etats Unis. Ecrivain et cinéaste, il est l’un des membres fondateurs de la Guilde Africaine des Réalisateurs etProducteurs.
www.clapnoir.org

Fiche technique
_______________________
Scénario et réalisation : Balufu Bakupa-Kanyinda
Avec : Dieudonné Kabongo, Katik Bakomba, Carole Karemera, Sohder Leta Manesa, Aline Bosuma, Pascale Kinanga, Emile Abossolo Mbo, Stéphane Bissot, Imhotep Tshilombo, Maxime Thierry, Nolda Massamba, Ken Ndiaye, Magali Sylvestre, José Luis Cortez, Mirko Popovitch, Thierry Wenes, Anne-Sophie Leurquin, Laurent Ancion, Bach-Lan Lê Ba-thi, Fabrice Masuka,
Image : Olivier Pulinckx
Son : Balufu Bakupa-Kanyinda
Montage : Sébastien Touta
Décors : Stéphanie Péty de Thozée, Doudou Bakomba
Maquillage : Jovita Lukau
Production : Akangbe Productions (France), BlackStarLine, (Belgique), Dipanda Yo ! (RD Congo), et la participation de Artspheres (asbl, Belgique)
Contact : Akangbe Productions (France) 33 1 48 06 57 7



En surprise à la « Carte Blanche » de Samba Félix Ndiaye, pour présenter JUJU FACTORY de Balufu, à la 15 ème séance de Cinéma de nuit, il y aura Lettre à l’oeil film réalisé par Samba Félix Ndiaye, en 1993 d’une durée de 7 minutes.

Né en 1945 à Dakar, Samba Félix Ndiaye obtient une maîtrise de cinéma en France à l’université de Paris VIII. Il suit des études en ethnopsychiatrie et se forme en droit et en sciences économiques à Dakar.
Monteur et scénariste, il se révèle comme un documentariste sensible
attaché au respect des cultures et des traditions. www.africiné.org

A travers ses 2 derniers films, « Rwanda pour mémoire » et « Question à la terre natale », Samba Félix Ndiaye est un artiste complet qui s’interroge sans cesse sur l’histoire et le destin du continent africain

Filmographie
1974 Perantal,
1976 La Confrérie des Mourides,
1977 Pêcheurs de Kayar,
1978 Geti Tey La pêche aujourd’hui,
1986 La Santé, une aventure peu ordinaire,
1989 Trésor des poubelles, cm, série documentaire Aqua,
1991 Un peintre sous verre,
1992 Dakar Bamako,
1993 Cinés d’Afrique, (Co-réalisation)
1995 Ngor, l’esprit des lieux,
1998 Lettre à Senghor, mm, Un fleuve dans la tête,
2001 Nataal, lm 2003 Rwanda, pour mémoire,
2006 Question à la terre natale,
www.clapnoir.org