Fiche Personne
Acteur/trice Critique de cinéma Scénariste

Pascal Bonitzer

France

Français

Né le 1er février 1946 à Paris (France).

Représenté par : VMA
Agent : Isabelle de la Patellière

Formation
Pascal Bonitzer obtient une maîtrise de philosophie. Sa passion pour le cinéma le conduit aux Cahiers du cinéma en 1969 où il devient rédacteur puis critique.

Carrière au cinéma
C’est après plusieurs années d’observation du monde du cinéma que Pascal Bonitzer se décide à en être un des acteurs : il commence à écrire des scénarios. Le passage de critique cinématographique à scénariste est des plus difficiles à franchir : « J’ai deux regards au cinéma, un regard chaud qui réagit émotionnellement […] – celui du spectateur – et un regard froid – celui du critique – qui en tire une jouissance intellectuelle […]. » Mais cette apparente contradiction contribue à la puissance de son écriture. Il débute avec des films d’auteur peu distribués : Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma soeur et mon frère… (1976), de René Allio. Il persévère dans cette voie, et malgré sa collaboration avec des réalisateurs reconnus, ses confrères de la critique ne sont pas toujours élogieux. Il travaille avec André Téchiné (Les Soeurs Brontë, 1978 ; Le Lieu du crime, 1986 ; Les innocents,1988 ; Ma saison préférée, 1992) et avec Jacques Rivette (L’amour par terre,1983 ; Hurlevent, 1985 ; La bande des quatre, 1988 ; La belle Noiseuse, 1990 ; Jeanne la Pucelle, 1992).
En 1996, il réalise un premier long métrage remarqué : Encore, qui obtient le Prix Jean Vigo en 1996.
Pascal Bonitzer fait de temps à autre des apparitions à l’écran, là encore dans des films d’auteur : L’enfant de l’hiver (1989) d’Olivier Assayas, N’oublie pas que tu vas mourir (1995) de Xavier Beauvois.


Autres activités
Pascal Bonitzer est écrivain et essayiste. Il publie quatre livres dont Le Regard et la Voix : essais sur le cinéma (1976), Le Champ aveugle (1982), Exercice du scénario (1990).
Depuis 1986, il est directeur du département scénario de la Femis.


Filmographie

Courts métrages

en tant que : Interprète
1980
Jeu de l’oie (Le)
Raul Ruiz

1980
Une voix
Dominique Crèvecoeur

1988
Daniel endormi
Michel Bena

Longs métrages

en tant que : Réalisateur

1995
Encore
Pascal Bonitzer

1998
Rien sur Robert
Pascal Bonitzer

2001
Petites coupures
Pascal Bonitzer

2006
Je pense à vous
Pascal Bonitzer


en tant que : Scénariste

1975
Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma soeur et mon frère…
René Allio

1976
Exercice du pouvoir (L’)
Philippe Galland

1978
Soeurs Brontë (Les)
André Téchiné

1982
Liberty Belle
Pascal Kane

1983
Amour par terre (L’)
Jacques Rivette

1983
Tricheurs
Barbet Schroeder

1984
Hurlevent
Jacques Rivette

1985
Golden eighties
Chantal Akerman

1985
lieu du crime (Le)
André Téchiné

1986
mendiants (Les)
Benoît Jacquot

1987
bande des quatre (La) Jacques Rivette

1987
innocents (Les)
André Téchiné

1988
Bois noirs (Les)
Jacques Deray

1990
belle noiseuse (La)
Jacques Rivette

1990
Nuit et jour
Chantal Akerman

1992
Ma saison préférée
André Téchiné

1993
Couples et amants
John Lvoff

1994
Haut, bas, fragile
Jacques Rivette

1995
Encore
Pascal Bonitzer

1995
Trois vies et une seule mort
Raul Ruiz

1996
Généalogies d’un crime
Raul Ruiz

1997
Nuit du destin (La)
Abdelkrim Bahloul

1997
Secret défense
Jacques Rivette

1998
Rien sur Robert
Pascal Bonitzer

1999
Lumumba
Raoul Peck

2000
Homme des foules (L’)
John Lvoff

2000
Va savoir
Jacques Rivette

2001
Petites coupures
Pascal Bonitzer

2002
Histoire de Marie et Julien
Jacques Rivette

2004
Temps qui changent (Les)
André Téchiné

2006
Je pense à vous
Pascal Bonitzer


en tant que : Collaborateur scénaristique

1989
Un jeu d’enfant
Pascal Kane

1993
Romantiques (Les)
Christian Zarifian

2001
Comme un avion
Marie-France Pisier


en tant que : Auteur de l’oeuvre originale

2006
Je pense à vous
Pascal Bonitzer

en tant que : Dialoguiste

1978
soeurs Brontë (Les)
André Téchiné

1984
Hurlevent
Jacques Rivette

1985
lieu du crime (Le)
André Téchiné

1987
innocents (Les)
André Téchiné

1992
Jeanne la Pucelle
Jacques Rivette

1992
Ma saison préférée
André Téchiné

1994
Haut, bas, fragile
Jacques Rivette

1995
Encore
Pascal Bonitzer

1996
Généalogies d’un crime
Raul Ruiz

1997
Secret défense
Jacques Rivette

2000
Va savoir
Jacques Rivette

2001
Petites coupures
Pascal Bonitzer

2002
Histoire de Marie et Julien
Jacques Rivette

2006
Je pense à vous
Pascal Bonitzer

en tant que : Interprète

1978
Cinématon
Gérard Courant

1979
Simone Barbès ou la vertu
Marie-Claude Treilhou

1981
ombre rouge (L’)
Jean-Louis Comolli

1982
Balles perdues
Jean-Louis Comolli

1982
Liberty Belle
Pascal Kane

1988
enfant de l’hiver (L’)
Olivier Assayas

1991
chasse aux papillons (La)
Otar Iosseliani

1991
ciel de Paris (Le)
Michel Bena

1993
Grande petite
Sophie Fillières

1994
fils de Gascogne (Le)
Pascal Aubier

1994
N’oublie pas que tu vas mourir
Xavier Beauvois

1995
Encore
Pascal Bonitzer

1998
Augustin, roi du kung-fu
Anne Fontaine

1998
Infortunes de la beauté (Les)
John Lvoff

2000
Betty Fisher et autres histoires
Claude Miller


Source :
www.bifi.fr

English

Date of birth (location)
1 February 1946
Paris, France



Writer – filmography

1. Ne touchez pas la hache (2007)
… aka Don’t Touch the Axe (International: English title)

2. Je pense à vous (2006)

3. « Affaire Villemin, L' » (2006) (mini) TV Series

4. Temps qui changent, Les (2004) (scenario)
… aka Changing Times (USA)

5. Parents terribles, Les (2003/I) (TV) (dialogue adaptation) (scenario)
… aka Hothouse (informal English title)

6. Histoire de Marie et Julien (2003) (dialogue) (scenario)
… aka Storia di Marie e Julien (Italy)
… aka The Story of Marie and Julien (International: English title)

7. Petites coupures (2003)
… aka Small Cuts (International: English title)

8. Comme un avion (2002)
… aka Like an Airplane (International: English title)

9. Va savoir (2001) (dialogue) (scenario)
… aka Va Savoir (Who Knows?) (Australia) (USA)
… aka (Chi lo sa?) (Italy)
… aka Va savoir + (France: director’s cut)

10. Homme des foules, L’ (2001)
… aka Man of the Crowds (International: English title)

11. Lumumba (2000)

12. Agneaux, Les (1999) (TV)

13. Rien sur Robert (1999)

14. Secret défense (1998)
… aka Secret Defense

15. Nuit du destin, La (1997)
… aka Night of Destiny (USA)

16. Généalogies d’un crime (1997)
… aka Genealogias de um Crime (Portugal)
… aka Genealogies of a Crime

17. Encore (1996)
… aka More (International: English title: literal title)

18. Voleurs, Les (1996) (scenario collaborator)
… aka The Child of the Night
… aka Thieves

19. Trois vies & une seule mort (1996)
… aka Three Lives and Only One Death (USA)
… aka Três Vidas E Uma Só Morte (Portugal)

20. Haut bas fragile (1995) (dialogue) (scenario)
… aka Up, Down, Fragile (USA)

21. Jeanne la Pucelle II – Les prisons (1994) (dialogue)
… aka Joan the Maid 2.: The Prisons

22. Jeanne la Pucelle I – Les batailles (1994)
… aka Joan the Maid 1.: The Battles

23. Couples et amants (1993)

24. Ma saison préférée (1993)
… aka My Favorite Season (International: English title)

25. Nuit et jour (1991)
… aka Night and Day

26. Belle noiseuse, La (1991) (dialogue) (scenario)
… aka The Beautiful Troublemaker

27. Amour maudit de Leisenbohg, L’ (1991) (TV)
… aka Schicksal des Freiherrn von Leisenbohg, Das (Germany)
… aka The Fate of Baron Leisenbohg (Europe: English title)

28. Belle noiseuse. Divertimento, La (1991) (dialogue)
… aka Divertimento

29. « Cadavres exquis de Patricia Highsmith, Les » (1 episode, 1990)
… aka Cadavres exquis (France: short title)
… aka Patricia Highsmith’s Tales (International: English title: complete title)
– L’amateur de frissons (1990) TV Episode (writer)

30. Un jeu d’enfant (1990) (scenario collaborator)

31. Bois noirs, Les (1989) (dialogue) (scenario)
… aka Dark Woods

32. Sirènes, Les (1989)

33. Mendiants, Les (1988)
… aka The Beggars (International: English title)

34. Bande des quatre, La (1988) (scenario and dialogue)
… aka Gang of Four (USA: DVD title)
… aka The Gang of Four (USA)

35. Innocents, Les (1987) (also adaptation)
… aka The Innocents (International: English title)

36. Lieu du crime, Le (1986)
… aka Crime, Le
… aka Mauvaise herbe, La
… aka Scene of the Crime

37. Hurlevent (1985) (dialogue) (scenario)
… aka Wuthering Heights (USA)

38. Amour par terre, L’ (1984) (dialogue) (scenario)
… aka Love on the Ground (USA)

39. Tricheurs (1984)
… aka Batoteiros, Os (Portugal)
… aka Cheaters
… aka Spieler, Die (West Germany)
… aka Youthful Sinners

40. Golden Eighties (1983)
… aka Window Shopping (USA)

41. Liberty belle (1983)
… aka Liberty Belle (International: English title)

42. Jimmy Jazz (1982)

43. Soeurs Brontë, Les (1979) (dialogue) (scenario)
… aka The Bronte Sisters

44. Exercice du pouvoir, L’ (1978)

45. Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma soeur et mon frère… (1976)


Actor – filmography

1. Pourquoi (pas) le Brésil (2004)…. Lui-même
… aka Why (Not) Brazil? (International: English title)

2. Betty Fisher et autres histoires (2001)…. Monsieur Barsky
… aka Alias Betty (USA)
… aka Betty Fisher and Other Stories (International: English title)

3. Augustin, roi du Kung-fu (1999)…. The movie director
… aka Augustin, King of Kung-Fu (USA)

4. Infortunes de la beauté, Les (1999)…. Le détective

5. Rien sur Robert (1999) (uncredited)…. Man in bookstore

6. Généalogies d’un crime (1997)…. Le directeur d’école
… aka Genealogias de um Crime (Portugal)
… aka Genealogies of a Crime

7. Encore (1996)…. Bergère
… aka More (International: English title: literal title)

8. Trois vies & une seule mort (1996)
… aka Three Lives and Only One Death (USA)
… aka Três Vidas E Uma Só Morte (Portugal)

9. N’oublie pas que tu vas mourir (1995)…. Psychiatrist
… aka Don’t Forget You’re Going to Die

10. Fils de Gascogne, Le (1995)…. Hiblen
… aka Son of Gascogne (USA: DVD title)
… aka The Son of Gascogne (International: English title)

11. Grande petite (1994)

12. Chasse aux papillons, La (1992)
… aka Caccia alle farfalle (Italy)
… aka Chasing Butterflies
… aka Hunting Butterflies
… aka Jagd auf Schmetterlinge (Germany)
… aka The Butterfly Hunt

13. Ciel de Paris, Le (1991)…. L’homme devant la cabine téléphonique
… aka The Sky Above Paris

14. Enfant de l’hiver, L’ (1989)…. Spectateur coulisses théâtre
… aka Winter’s Child (USA)

15. Daniel endormi (1988)…. Delmas

16. Amour par terre, L’ (1984) (uncredited)…. Audience
… aka Love on the Ground (USA)

17. Liberty belle (1983)…. Le’client’
… aka Liberty Belle (International: English title)

18. Balles perdues (1983)…. Ernest
… aka Stray Bullets

19. Ombre rouge, L’ (1981)…. Le Hollandais

20. Simone Barbès ou la vertu (1980)
… aka Simone Barbes or Virtue (International: English title)

21. Borgne, Le (1980)

22. Une voix (1980)

23. Zig-Zag – le jeu de l’oie (une fiction didactique à propos de la cartographie) (1980) (TV)
… aka Snakes and Ladders

24. Soeurs Brontë, Les (1979)
… aka The Bronte Sisters

25. Vocation suspendue, La (1978)…. Jérôme #2
… aka The Suspended Vocation

26. Vampirisme (1967)…. Vampire


Director – filmography

1. Je pense à vous (2006)

2. Petites coupures (2003)
… aka Small Cuts (International: English title)

3. Rien sur Robert (1999)

4. Encore (1996)
… aka More (International: English title: literal title)

5. Sirènes, Les (1989)


Miscellaneous Crew – filmography

1. Haut bas fragile (1995) (lyricist: « L’escalier » and « Montsouris »)
… aka Up, Down, Fragile (USA)


Source :
www.imdb.com
Films(s)