Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste Co-producteur/trice

Mounia Meddour

Algérie, France

Français

Scénariste et réalisatrice algérienne.

Née en 1978, d’origine algérienne. Elle intègre une école de journalisme et se forme à l’audiovisuel en France où elle obtient un diplôme au CEFP et à la Fémis. Elle réalise un premier documentaire Particules élémentaires (2007), puis La Cuisine en héritage (2009). En 2011, elle réalise son premier court-métrage de fiction Edwige.
Son Agent : Dorothée GROSJEAN (Talentbox)
LANGUES Anglais (maîtrisé) Arabe (maîtrisé) Russe (maîtrisé)

Formation
2012 « LA REALISATION DE FICTION : LES CHOIX ARTISTIQUES ET LES SOLUTIONS TECHNIQUES », CEFPF
2004 « REALISATION DOCUMENTAIRE », UNIVERSITE D’ETE DE LA FEMIS
2004 « REALISATION DOCUMENTAIRE », CEFPF

Films Cinéma (Longs métrages)

2020 – HOURIA /// long métrage, (en production) /// feature length, (in production)
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice,

2019 – PAPICHA. /// long métrage /// feature length (Cannes 2019, Un Certain Regard)
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice

2007 HITMAN – Xavier GENS – Production: Europacorp.
* Assistante réalisateur

LA PROMENADE – En écriture.
* Scénariste

LA PLANCHE – En écriture.
* Scénariste

ADIEU VERZON! – En écriture.
* Scénariste

Films Court Métrage
2011 EDWIGE – Prod. Five2one/The Ink Connection – Récompenses: Prix Ciné + au Festival des Jeunes Réalisateurs de St Jean-de-Luz, Grand Prix du Jury/Prix de la presse/Prix d’interprétation au Festival de Pontault-Combault – Sélection dans divers festivals : Prix UniFrance du court-métrage; Festival international du film de Cannes, 2012; Gulf Film Festival, Dubai, 2012. Sélectionné par le RADI
* Scénariste-réalisatrice

Documentaire, Reportage

2011 CINEMA ALGERIEN : UN NOUVEAU SOUFFLE – Production: Cocktail Productions. Sélection dans divers festivals: France, Maroc et Algérie.
* Scénariste-réalisatrice

2009 LA CUISINE EN HERITAGE – Production: Cocktail Productions et Génération Vidéo. Diffusion : TV5 Monde, BRTV, RTBF. Sélection dans divers festivals: France, Algérie.
* Scénariste-réalisatrice

2007 PARTICULES ELEMENTAIRES – Production: Génération vidéo. Avec: Claudie Haigneré, Albert Jacquard, Etienne Klein, Jean Pierre Luminet, Pierre Léna…
* Scénariste-réalisatrice
2006 TIKJDA : LA CARAVANE DES SAVOIRS – Production: Tikjda, Le Palais de la découverte et l’Ambassade de France.
* Scénariste-réalisatrice

English

Algerian Screenwriter, film director and co-producer.

Mounia Meddour was born and raised in Algeria. At the age of 18, she
moved to France with her family as a result of death threats they received during the Algerian Civil War. She studied journalism before joining the summer directing program at La Fémis in Paris. Her first short film, « Edwige » (2011) won the Ciné+ Award at the Saint-Jean-de- Luz Festival, the UniFrance Short Film Award and was featured in several festivals including Dubai International Film Festival. « Papicha » (2019) is her first feature-film.

Filmographie / Filmography

2020 – HOURIA /// long métrage, (en production) /// feature length, (in production)
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice,
* Screenwriter, director, co-producer,

2019 – PAPICHA. /// long métrage /// feature length
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice
* Screenwriter, director, co-producer

2012 – EDWIGE. /// court métrage fiction /// short film
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice
* Screenwriter, director, co-producer

2011 – CINEMA ALGÉRIEN UN NOUVEAU SOUFFLE /// documentaire /// documentary
* Scénariste, réalisatrice, co-productrice
* Screenwriter, director, co-producer

2009 – LA CUISINE EN HÉRITAGE. /// documentaire /// documentary
* Scénariste, réalisatrice
* Screenwriter, director


2007 – PARTICULES ÉLÉMENTAIRES. /// documentaire /// documentary
* Scénariste, réalisatrice
* Screenwriter, director