Fiche Personne
Réalisateur/trice Scénariste

Sérgio Machado

Brésil

Français

Réalisateur brésilien.
Né le 19 Septembre 1968, à Salvador de Bahia, Brésil.

Né en 1968 à Salvador, Bahia, Sérgio Machado fait ses débuts au cinéma en 1993 en réalisant le court métrage Les Têtes changeantes (« Troca de Cabeças »), avec le très réputé acteur Grande Otelo, premier comédien noir à être devenu célèbre au Brésil. Il tourne plusieurs documentaires en vidéo et entame sa collaboration avec le metteur en scène Walter Salles en 1996. Il devient ainsi assistant de réalisation et directeur de casting sur Central do Brasil et Le premier jour puis assistant réalisateur et co-scénariste sur Avril Brisé. Il est également co-scénariste du film de Karim Aïnouz Madame Satã et en 2002, avec Maurício Farias, co-réalisateur pour la TV Globo de la mini-série Les Bergers de la nuit (« Pastores da Noite »), basée sur l’œuvre de Jorge Amado.

C’est en 2001 qu’il réalise son premier long-métrage (documentaire), Là où la Terre se termine (« Onde a Terra acaba »), documentaire autour de la vie et de l’œuvre du cinéaste Mário Peixoto, sélectionné dans plusieurs festivals, notamment au Festival de La Havane et au Festival do Rio, remportant une quinzaine de prix dans plusieurs festivals au Brésil et dans le monde.

Toujours en 2001, il tourne le moyen métrage Agora é Cinza, qui est l’un des trois épisodes de Trois Histoires de Bahia (« Três histórias da Bahia »), long-métrage de fiction présentant trois histoires qui se déroulent pendant le carnaval de Salvador, à Bahia.

Son premier long métrage de fiction, Bahia, ville basse, remporte le Prix de la jeunesse à Cannes en 2005. En 2007, il coécrit avec Karim Aïnouz la série télévisée Alice qu’il réalise pour HBO. Avec Quincas Berro D’Água, il adapte en 2009 le roman de Jorge Amado, Les Deux Morts de Quinquin-la-Flotte, puis coréalise avec Fernando Coimbra le documentaire Aqui Deste Lugar (2015).

Courte Filmographie
2014 Tudo que aprendemos juntos (LE PROFESSEUR DE VIOLON / The Violin Teacher), LM
2010 Quincas Berro D’Água
2008 Alice
2005 Cidade Baixa (Bahia, ville basse), LM, premier long métrage de fiction
2001 Onde a Terra Acaba (Là où la Terre se termine / At the Edge of the Earth), DOC
1993 Troca de Cabeças, CM

Source:
www.festivaldecinemabresilienparis.com/2011/jorge/quincas.htm
www.pardolive.ch/fr/pardo/program/person?pid=824658&

English

Brazilian film director and screenwriter.

Born 19 September 1968, Salvador, Bahia, Brazil. He started his career in 1993 with the short film Troca de Cabeças. In 2001, Sérgio Machado directed the documentary At the Edge of the Earth, selected in several festivals including Havana and Rio. His first feature film, Lower City, won the Youth Award in Cannes in 2005. In 2009, he adapted Jorge Amado’s book The Two Deaths of Quincas Wateryell. In 2007, he directed and co-wrote the TV series Alice with Karim Aïnouz for HBO and in 2015 he co-directed the documentary Aqui Deste Lugar with Fernando Coimbra.

2014 Tudo que aprendemos juntos (LE PROFESSEUR DE VIOLON / The Violin Teacher / HELIOPOLIS), feature
2010 Quincas Berro D’Água
2008 Alice
2005 Cidade Baixa (Bahia, ville basse), 1st feature drama
2001 Onde a Terra Acaba (Là où la Terre se termine / At the Edge of the Earth), 1st feature documentary
1993 Troca de Cabeças, short

Source:
www.pardolive.ch/pardo/program/person.html?pid=824658

__________

PT
Baiano, da cidade de Salvador, Sérgio Machado estréia no cinema no ano de 1993, realizando o curta metragem Troca de Cabeças, com o ator Grande Otelo.

Em 1996, filma alguns documentários em vídeo em colaboração com o diretor Walter Salles. Participa como assistente de direção e como co-roterista dos filmes Central do Brasil e Abril Despedaçado. Participa também como co-roteirista do filme dirigido por Karim Aïnouz, Madame Satã. Co-dirige a minissérie Pastores da Noite para o canal de televisão Globo, baseado na obra de Jorge Amado.

Em 2001, Sérgio Machado filma o documentário Onde a Terra Acaba, sobre o cineasta Mario Peixoto, filme que ganhou muitos prêmios em festivais nacionais e internacionais.

Dirigiu ainda um dos episódios do longa-metragem de ficção Três histórias da Bahia (2001), primeiro longa-metragem baiano da retomada do cinema brasileiro. Em 2006, Sérgio dirige seu primeiro longa-metragem de ficção Cidade Baixa. Quincas Berro D’água é seu trabalho mais recente.

Source:
www.festivaldecinemabresilienparis.com/2011/por/jorge/quincas.htm

Português

Baiano, da cidade de Salvador, Sérgio Machado estréia no cinema no ano de 1993, realizando o curta metragem Troca de Cabeças, com o ator Grande Otelo.

Em 1996, filma alguns documentários em vídeo em colaboração com o diretor Walter Salles. Participa como assistente de direção e como co-roterista dos filmes Central do Brasil e Abril Despedaçado. Participa também como co-roteirista do filme dirigido por Karim Aïnouz, Madame Satã. Co-dirige a minissérie Pastores da Noite para o canal de televisão Globo, baseado na obra de Jorge Amado.

Em 2001, Sérgio Machado filma o documentário Onde a Terra Acaba, sobre o cineasta Mario Peixoto, filme que ganhou muitos prêmios em festivais nacionais e internacionais.

Dirigiu ainda um dos episódios do longa-metragem de ficção Três histórias da Bahia (2001), primeiro longa-metragem baiano da retomada do cinema brasileiro. Em 2006, Sérgio dirige seu primeiro longa-metragem de ficção Cidade Baixa. Quincas Berro D’água é seu trabalho mais recente.

Source:
www.festivaldecinemabresilienparis.com/2011/por/jorge/quincas.htm
Films(s)