Fiche Personne
Réalisateur/trice Ingénieur du son Producteur/trice Scénariste Directeur/trice de la photo Assistant/e réalisateur

Laurent Aït Benalla

France, Maroc

Français

Laurent Aït Benalla est né en 1976 d’un père marocain et d’une mère française. Il vit et travaille à Montpellier. Il est l’un des fondateurs de Slab, un centre de production de documentaires basé à Montpellier. Après des études de russe et de cinéma, Laurent Aït benalla travaille comme technicien audiovisuel. Il réalise un premier film documentaire Les Filles de la Lune en 2003 (53′) avec Mohammed Atif. Il travaille ensuite comme coordinateur du programme de formation de producteurs Eurodoc. Il a réalisé plusieurs moyens métrages dont Un couteau et un cœur (2009), Marcel Hanoun, chemin faisant (2010), sur le cinéaste tunisien de 81 ans et il est l’assistant du cinéaste sur Cello (61′) la même année. Vient ensuite Suite anglaise (53′) en 2011. Ô mon corps ! (2012, documentaire) est son premier long métrage.

Filmographie

2003 – Les filles de la lune, doc (53′) coréalisé avec Mohammed Atif /
2009 – Un couteau et un coeur, documentaire sonore (35′) /
2010 – Marcel Hanoun, chemin faisant, doc (46′) /
2011 – Suite anglaise, doc (53′) /
2012 – Ô mon corps !, doc (70 min).

Sources:
FCAAA, Milan / Africiné (traduction fr.) / Les Films du Tambour de Soie
www.festivalcinemaafricano.org/eng/index.php?pag=vis_film&id_film=896
http://tamtamsoie.net/realisateurs/laurent-ait-benalla/

English

Laurent Aït Benalla was born in 1976 to a Moroccan father and a French mother. He is one of the founders of Slab, a production centre for documentaries based in Montpellier. His films, all of which run for less than one hour, include Un couteau et un cœur (2009), Marcel Hanoun, chemin faisant (2010), on the 81-year-old Tunisian director, and Suite anglaise (2011).
Ô mon corps ! (« O my body », 2012, documentary) is his debut feature.

Filmography

2003 – Les filles de la lune, doc (53′) codirected with Mohammed Atif /
2009 – Un couteau et un coeur, Sound Documentary (35′) /
2010 – Marcel Hanoun, chemin faisant, doc (46′) /
2011 – Suite anglaise, doc (53′) /
2012 – Ô mon corps !, doc (70 min).

Source:
FCAAA, Milan
www.festivalcinemaafricano.org/eng/index.php?pag=vis_film&id_film=896

____________

IT

Laurent Aït Benalla nasce nel 1976 da padre marocchino e madre francese. È uno dei fondatori di Slab, un centro di produzione per documentari con base a Montpellier. Tra i suoi lavori, tutti della durata inferiore di un’ora, ricordiamo Un couteau et un cœur (2009), Marcel Hanoun, chemin faisant (2010), sull’ottantunenne regista tunisino e Suite anglaise (2011).

Filmografia

2003 – Les filles de la lune, doc (53′), Regia: Laurent Aït Benalla & Mohammed Atif /
2009 – Un couteau et un coeur, documentaire sonore (35′) /
2010 – Marcel Hanoun, chemin faisant, doc (46′) /
2011 – Suite anglaise, doc (53′) /
2012 – Ô mon corps !, doc (70 min).

Source:
FCAAA, Milan
www.festivalcinemaafricano.org/index.php?pag=vis_film&id_film=896

Português

Auteur d’un documentaire sonore Un couteau et un coeur (35′) soutenu par la Scam en 2006, il tourne Marcel Hanoun, chemin faisant (46′) en 2010 et est l’assistant du cinéaste sur Cello (61′) la même année. Il achève Suite anglaise (53′) en 2011, et prépare un film autour de jeunes danseurs contemporains en Algérie.
Films(s)