Fiche Personne
Réalisateur/trice Metteur/se en scène Acteur/trice Dramaturge Scénariste

Hubert Koundé

Bénin, France

Français

Acteur de cinéma et de théâtre, réalisateur, scénariste, dramaturge, metteur en scène français et béninois.

Né en France le 30 décembre 1970, de parents d’origine béninoise, il s’est fait connaître grâce à son rôle dans La haine de Mathieu Kassovitz. Auteur de théâtre, il avait coréalisé l’un des sketches du film Paris la Métisse, Kassovitz. Il a réalisé deux courts-métrages, Menhir, c’est citer et Qui se ressemble s’assemble.

Hubert Koundé passe son enfance entre la France, où il est né, et le Bénin, où il a vécu jeune enfant chez ses grands-parents, entre Ouidah et Cotonou, la capitale béninoise. Révélé au grand public à travers Métisse, de Mathieu Kassovitz, il acquiert sa notoriété pour son rôle dans La Haine, du même réalisateur, rôle qui lui vaudra une nomination au César du meilleur espoir masculin lors de la 21e cérémonie des César.

Filmographie (Acteur)
1992 : Le Temps d’une nuit, de Jérôme Cornuau (court métrage)
1992 : Diên Biên Phu, de Pierre Schoendoerffer – figuration
1992 : Nestor Burma (série TV), épisode Le soleil nait derrière le Louvre – Marco
1993 : Métisse, de Mathieu Kassovitz – Jamal Saddam Abossolo M’bo
1995 : La Haine, de Mathieu Kassovitz – Hubert (Nomination au César 1996 du meilleur espoir masculin, 21e cérémonie des César)
1995 : Les Cinq Dernières Minutes (série TV), épisode Meurtre à l’université – Francis
1996 : Colis postal, de Joseph Kumbela (court métrage), Mention au festival international du film d’Amiens 1996
1996 : La Sicilia, de Luc Pien – Désiré Mbuyu
1997 : Saraka bô, de Denis Amar – Blanche-Neige
1997 : La Divine Poursuite, de Michel Deville – Mamadou
1997 : Les Enfants du Karoo (Téléfilm)
1998 : Maternité (Téléfilm)
1998 : Restons groupés, de Jean-Paul Salomé – Aimé
1999 : Simon le mage, d’Ildikó Enyedi –
2000 : Qui se ressemble s’assemble, d’Hubert Koundé – Le lecteur
2000 : Tout va bien, on s’en va, de Claude Mouriéras – Arthur
2001 : Comment j’ai tué mon père, d’Anne Fontaine – Jean-Toussaint
2001 : Ndeysaan (Le prix du pardon), de Mansour Sora Wade – Yatma
2004 : The Constant Gardener, de Fernando Meirelles – Arnold Bluhm
2005 : Quelques jours en avril / Sometimes in April (Téléfilm) de Raoul Peck – Père Salomon
2005 : L’Arbre et l’Oiseau (Téléfilm) – inspecteur Kwame
2006 : Plus belle la vie (série TV) – Étienne Anglade
2007 : Greco (série TV), épisode Contact – Thierry Benesh
2008 : La Cour des grands (série TV), épisode Alison – Virgil Bouaké
2008 : Une lumière dans la nuit (Téléfilm) d’Olivier Guignard – Julien Bourgade
2008 : Central Nuit (série TV), épisode Celui qui n’existe pas – Omar Touré
2008 : Le Voyage de la veuve (Téléfilm) – Léopold
2009 : Pigalle, la nuit (Téléfilm) – Adam
2010 : 1788… et demi (Téléfilm) d’Olivier Guignard – Balthazar Beugnot
2011 : Braquo (série TV) saison 2, d’Éric Valette et Philippe Haïm – Jonas Luanda
2012 : Toussaint Louverture (Téléfilm en 2 parties) de Philippe Niang – Jean-Jacques Dessalines
2012 : La Couleur de l’océan de Maggie Peren – Zola
2014 : La Vallée des mensonges (Téléfilm) – lieutenant de gendarmerie
2017 : Gangsterdam, de Romain Lévy – Ulysse
2019 : Paradise Beach, de Xavier Durringer – Goyave

Filmographie (Réalisateur)
1998 : Menhir (court métrage)
2000 : Qui se ressemble s’assemble (court métrage)
2005 : Paris, la métisse (long métrage, composé de plusieurs courts métrages)

Filmographie (Scénariste)
1998 : .Menhir, d’Hubert Koundé (court métrage)
2000 : Qui se ressemble s’assemble, d’Hubert Koundé (court métrage)
2017 : Une si longue lettre, d’Angèle Diabang (long métrage, projet)
2018 : Un air de kora, d’Angèle Diabang (court métrage, Poulain de Bronze au Fespaco 2019)

Théâtre (comédien / dramaturge)
2001 : Le Costume, de Mothobe Mutloatse, mise en scène de Peter Brook, aux Bouffes du Nord
2004 : Cagoule, de Hubert Koundé et mis en scène par Hubert Koundé

Source :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hubert_Kound%C3%A9
mise à jour le 05 mars 2019, par Thierno I. Dia

English

French and Beninese Actor (stage and movie), film director, stage writer, stage director and screenwriter.

Born in France on December 30th, 1970, from parents of Beninese origin, he became known thanks to his role in The Hate (La Haine) by Mathieu Kassovitz. A theater writer, he co-directed one of the sketches of the film Paris la Métisse, Kassovitz. He has directed two short films, Menhir, c’est citer (Menhir is Quote) and Qui se ressemble s’assemble (Quilting Seeds).

Hubert Koundé spent his childhood between France, where he was born, and Benin, where he lived as a young child with his grandparents, between Ouidah and Cotonou, the Beninese capital. Revealed to the general public through Métisse by Mathieu Kassovitz, he gained notoriety for his role in The Hate, with same director, role that earned him a nomination for the 1996 César of Best Male Newcomer at the 21st ceremony of Cesars.

Filmography (as Actor)
1992 : Le Temps d’une nuit, by Jérôme Cornuau
1992 : Diên Biên Phu, by Pierre Schoendoerffer – figuration
1992 : Nestor Burma (TV series), episode « Le soleil nait derrière le Louvre » – Marco
1993 : Métisse, by Mathieu Kassovitz – Jamal Saddam Abossolo M’bo
1995 : La Haine, by Mathieu Kassovitz – Hubert (Nominee for 1996 César of Best Male Newcomer)
1995 : Les Cinq Dernières Minutes, (TV series), episode « Meurtre à l’université » – Francis
1996 : Colis postal, by Joseph Kumbela
1996 : La Sicilia, by Luc Pien – Désiré Mbuyu
1997 : Saraka bô, by Denis Amar – Blanche-Neige
1997 : La Divine Poursuite, by Michel Deville – Mamadou
1997 : Les Enfants du Karoo (TV Film)
1998 : Maternité (TV Film)
1998 : Restons groupés, by Jean-Paul Salomé – Aimé
1999 : Simon le mage, by Ildikó Enyedi –
2000 : Qui se ressemble s’assemble, by Hubert Koundé – le lecteur
2000 : Tout va bien, on s’en va, by Claude Mouriéras – Arthur
2001 : Comment j’ai tué mon père, by Anne Fontaine – Jean-Toussaint
2001 : Ndeysaan (Le prix du pardon), by Mansour Sora Wade – Yatma
2004 : The Constant Gardener, by Fernando Meirelles – Arnold Bluhm
2005 : Quelques jours en avril / Sometimes in April (TV Film), by Raoul Peck – Père Salomon
2005 : L’Arbre et l’Oiseau (TV Film) – inspecteur Kwame
2006 : Plus belle la vie (TV series) – Étienne Anglade
2007 : Greco (TV series), episode « Contact » – Thierry Benesh
2008 : La Cour des grands (TV series), episode « Alison » – Virgil Bouaké
2008 : Une lumière dans la nuit (TV film), by Olivier Guignard – Julien Bourgade
2008 : Central Nuit, (TV series), episode « Celui qui n’existe pas » – Omar Touré
2008 : Le Voyage de la veuve (TV Film) – Léopold
2009 : Pigalle, la nuit (TV Film) – Adam
2010 : 1788… et demi (TV Film), by Olivier Guignard – Balthazar Beugnot
2011 : Braquo (TV series), season 2, by Éric Valette et Philippe Haïm – Jonas Luanda
2012 : Toussaint Louverture (TV Film), by Philippe Niang – Jean-Jacques Dessalines
2012 : La Couleur de l’océan, by Maggie Peren – Zola
2014 : La Vallée des mensonges (TV Film) – lieutenant de gendarmerie
2017 : Gangsterdam, by Romain Levy – Ulysse
2019 : Paradise Beach, by Xavier Durringer – Goyave

Filmographie (as Director)
1998 : Menhir (short)
2000 : Qui se ressemble s’assemble (short)
2005 : Paris, la métisse (feature, with several shorts)

Filmographie (Scénariste)
1998 : .Menhir, d’Hubert Koundé (short)
2000 : Qui se ressemble s’assemble, d’Hubert Koundé (short)
2017 : Une si longue lettre, by Angèle Diabang (feature, project)
2018 : Un air de kora, by Angèle Diabang (short, Bronze Foal / Poulain de Bronze at Fespaco 2019)

Theater (actor / writer)
2001 : Le Costume, written by Mothobe Mutloatse, staged by Peter Brook, at Bouffes du Nord
2004 : Cagoule, written by Hubert Koundé and staged by Hubert Koundé

Source:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hubert_Kound%C3%A9
Updated on 5 March 2019, by Thierno I. Dia
Films(s)