Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste

Karim Dridi

Tunisie

Français

Né en 1961 en Tunisie, il a réalisé sept courts métrages avant de fait son premier long métrage, « Pigalle », présenté au festival de Venise en 1994. En 1994, son second film « Bye-Bye » est sélectionné dans la section Un Certain Regard du Festival de Cannes. Il réalise ensuite « Hors Jeu / Foul Play » (1998), « Cuba Feliz » (2000), « Fureur » (2003), « Khamsa » (2008) et « Le Dernier vol / The Last Flight » (2009). « Chouf » (2016) a été présenté Hors Compétition à Cannes 2016.

Source:
http://www.medfilmfestival.org/film/chouf/
traduit de l’italien par Thierno I. Dia

FILMOGRAPHIE

Longs métrages

2016
Chouf
avec Sofian Khammes, Foued Nabba, Oussama Abdul Aal, Zine Darar, Nailia Harzoune, Foziwa Mohamed, Mohamed Ali Mohamed Abdallah, Tony Fourmann, Mourad Tahar Boussatha, Hatika Karaoui, Slimane Dazi, Simon Abkarian, Myriam Schaetsaert

2009
Le Dernier vol (LE DERNIER VOL DE LANCASTER) avec Guillaume Canet, Marion Cotillard, Saidou Abatcha

2008
Khamsa

2003
Fureur avec Samuel Le Bihan, Yu Nan

2000
Cuba Feliz (long métrage musical) avec Miguel Morales, Pepin Vaillant.
Festival de Cannes 2000, Quinzaine des Réalisateurs

1998
Hors Jeu avec Arielle Dombasle, Michel Galabru, Rossy de Palma

1995
Pigalle avec Vera Briole et Francis Renaud.
Xème Mostra de Venise, Sélection Officielle
Bye-bye avec Sami Bouajila, Nozha Khouadra
Festival de Cannes 1995, Sélection Officielle, Un Certain Regard

Courts métrages
1993 Le boxeur endormi
1992 Zoé la boxeuse
1989 New-Rêve
1988 La danse de Saba
1987 Dans le sac
1985 Mains de

Télévision

2005
Gris-Blanc avec Clovis Cornillac, Simon Abkarian – Arte

1996
Ken Loach (documentaire) – Arte
L’Afrique du Sud / An Impression Of South Africa (documentaire) – Arte

English

Karim Dridi was born in 1961. Karin directed seven shorts, before completing his first feature, « Pigalle », which premeired at Venice in 1994. His subsequent film, « Bye-Bye » (1995), was chosen for Un Certain Regard at Cannes, « Hors Jeu » (1998) at Locarno and « Cuba Feliz » (1999), his fourth film, appeared in the Director’s Fortnight in Cannes (2000). He directed also « Fureur » (2003), « Khamsa » (2008), « Le dernier vol » (2009) and « Chouf » (2016).
In addition, he has made a number of documentaries for Arte, including « Citizen Ken Loach (1997) and « An Impression Of South Africa » (1996).

________________

PL
Francuski reżyser i scenarzysta. Urodził się w 1961 roku w Tunezji. Realizuje filmy od 1987 roku. Jego pełnometrażowy debiut reżyserski « Pigalle » brał udział w festiwalu filmowym w Wenecji w 1994 roku. Jego kolejne filmy fabularne były prezentowane na wielu festiwalach na całym świecie. Film « Chouf » miał premierę na festiwalu w Cannes w 2016 roku.

Filmografia
2016 Chouf
2014 Quatuor Galilée (dok.)
2009 Le Dernier Vol / The Last Flight
2008 Khamsa
2003 Fureur
2000 Cuba feliz
1998 Hors jeu
1996 Bye-Bye
1994 Pigalle

Source: Festival de Varsovie – Warsaw Film Festival 2016
wff.pl/film/chouf


________________

IT

Nato nel 1961 in Tunisia, ha diretto sette cortometraggi prima di debuttare con l’opera prima « Pigalle », presentata alla Mostra di Venezia nel 1994. Nel 1994, il suo secondo film « Bye-Bye » è stato selezionato nella sezione Un Certain Regard del Festival di Cannes. In seguito, ha diretto « Foul Play » (1998), « Cuba Feliz » (2000), « Fureur » (2003), « Khamsa » (2008) e « The Last Flight » (2009). « Chouf » (2016) è stato presentato Fuori Concorso a Cannes 2016.

Source:
http://www.medfilmfestival.org/film/chouf/
Films(s)