Fiche Personne
Réalisateur/trice Producteur/trice Scénariste Adaptateur/trice Dialoguiste

Marwan Hamed

Égypte

Français

Né en 1977, Marwan Hamed a étudié la réalisation à l’Institut du Cinéma du Caire jusqu’en 1999.
Il débute au cinéma comme assistant réalisateur de plusieurs cinéastes égyptiens comme Sherif Arafa et Samir Seif.
Après une soixantaine de films publicitaires, il réalise trois documentaires : « Le Caire (Cairo) », en 1997, « Fin du Monde (End of the World) » en 1998, et « Abu El Rish » en 1999.
Il est aussi l’auteur de deux courts métrages de fiction : « El Sheikh Sheikha » en 1999, et « Lilly » en 2001.
« L’immeuble Yacoubian » (YACOUBIAN BUILDING, 2005) est son premier long métrage de fiction.
Son deuxième long métrage, « Ibrahim Labyad » (2009), est considéré comme l’un des films les plus choquants sur les bidonvilles égyptiens.
Sous la houlette de Yousry Nasrallah, il participe au film collectif « 18 jours » avec son court métrage de fiction « 19-19 », en 2011. Son 3ème Long métrage THE BLUE ELEPHANT (2014, fantastique) est primé à Louxor et Bruxelles).

Filmographie :
1997, Cairo, documentaire
1998, End of the world, fiction
1999, Abu El Rich, documentaire
1999, El Sheikh Sheikha, fiction
2001, Lilly, fiction
2005, Omara yakobean (Immeuble Yacoubian), 1er Long métrage fiction
2009, IBRAHIM LABYAD, 2ème Long métrage fiction
2011, 19-19, fiction (court métrage fiction faisant partie du film collectif « 18 jours)
2011, 18 jours (18 days), film collectif
2014, THE BLUE ELEPHANT (Grand Nile Prize, au LAFF 2015, Louxor et Prix Spécial du Jury + Prix Spécial Hong Kong Trade Office, au Festival international du Film Fantastique Frontières de Bruxelles – BIFFF 2015, Belgique).
Plus de 200 Publicités

English

Marwan Hamed was born in 1977, in Egypt. He graduated in the Higher Institute of Cinema in 1999, and has directed over sixty ads. He has made a number of short films, including « Cairo » (1997), « End of the World » (1998), « El Sheikh Sheikha » (1999) and « Lilly » (2001).

Marwan Hamed’s first feature THE YACOUBIAN BUILDING (Omaret Yacobean) [in 2005]was the gateway to his global success. The film screened in several film festivals such as Berlin Film Festival and the Tribeca Film Festival in 2006 where Hamed won The Best New Narrative Filmmaker. Marwan was also part of the movie 18 DAYS, collection of 10 short films, through his short 1919 and screened at Cannes Film Festival. His latest feature (in 2014) is El Feel El Azrak (The Blue Elephant), which is based on Ahmed Mourad’s best-seller book of the title. The film stars Karim Abdel Aziz, Khaled El Sawy, and Nelly Karim, and is one the top-grossing.



Filmography
2007, LILLY
2007, YACOUBIAN BUILDING, 1st Feature
2009, IBRAHIM LABYAD, 2nd Feature
2011, 1919 (Part of the movie 18 Days)
2014, THE BLUE ELEPHANT, 3rd Feature (Grand Nile Prize, at LAFF 2015, Louxor et Prix Spécial du Jury + Prix Spécial Hong Kong Trade Office, at Brussels International Fantastic Film Frontières – BIFFF 2015, Belgium).
Over 200 TV commercials


Source:
* www.marwanhamed.com
* MAD Solutions (Talent Agency, Cairo) – www.mad-solutions.com
* Thierno I. Dia

________

ARABIC

استطاع المخرج مروان حامد أن يحقق نجاحاً عالمياً بفيلمه الطويل الأول عمارة يعقوبيان، حيث عُرض الفيلم في العديد من المهرجانات السينمائية، منها مهرجان برلين السينمائي ومهرجان ترايبيكا السينمائي في 2006، والذي فاز المخرج الشاب من خلاله بـجائزة أفضل عمل أول، وشارك مروان حامد أيضاً في فيلم 18 يوم الذي ضم 10 أفلام قصيرة وعُرض في مهرجان كان السينمائي، حيث قدم مروان ضمنه فيلم 1919. الفيل الأزرق هو أحدث أفلام مروان حامد، وهو مأخوذ عن الرواية الأكثر مبيعاً للكاتب أحمد مراد، يشارك في بطولته كريم عبد العزيز، خالد الصاوي ونيللي كريم، وهو من الأفلام التي لا تزال تحقق إيرادات كبيرة حالياً

Source:
* MAD Solutions (Talent Agency, Cairo) – www.mad-solutions.com

________

PORTUGUES
Marwan Hamed nasceu em 1977, no Egito. Graduou-se no Higher Institute of Cinema, em 1999, dirigiu mais de sessenta comerciais. Fez vários curtas, entre eles, Cairo (1997), End of the World (1998), El Sheikh Sheikha (1999) e Lilly (2001). EDIFÍCIO YACOUBIAN (Omaret Yacobean) é seu primeiro filme de longa-metragem.

Source:
www.indiefestival.com.br/indie2007/port/ct.asp?mostra=pr&filme=5&qtd=19
Films(s)