Fiche Personne
Cinéma/TV

Virginie Surdej

Scénariste, Directeur/trice de la photo, Chef éclairagiste
Belgique

Français

Chef opératrice, chef éclairagiste et scénariste belge et polonaise.

Virginie SURDEJ est une directrice de la photographie, chef éclairagiste (chef électricien) et scénariste. Elle est connue pour « Haut et fort » (2021), « Adam » (2019) et « Une famille syrienne » (« InSyriated », 2017).

Elle a étudié à l’INSAS (Bruxelles), puis en Pologne. Elle obtient le Magritte de la meilleure image en 2018 (8e cérémonie), pour son travail sur « Une famille syrienne » (« InSyriated », 2017), ainsi que le Bayard d’Or de la meilleure photographie pour « By the Name of Tania » (de Mary Jimenez et Bénédicte Liénard), au Festival international du film francophone de Namur 2019.

Filmographie (extraits)
2005 : Linda & Ali : Two Worlds Within Four Walls /// Directrice de la photographie
2006 : Mur (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2007 : La Vie de château (Documentaire) /// Directrice de la photographie
2008 : Je ne connais pas d’Alice (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2008 : L’Arbre (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2008 : L’Escale (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2009 : Rinse and Spin (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2010 : The Night I Became a Doll (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2010 : Victor /// Directrice de la photographie
2011 : Point de fuite (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2012 : Summarnátt (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2012 : Ma belle gosse /// Directrice de la photographie
2013 : La Nuit qu’on suppose /// Directrice de la photographie
2014 : Comme une envie de moustache /// Directrice de la photographie
2014 : L’Année prochaine /// Directrice de la photographie
2014 : Vetrarmorgun (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2015 : « Much Loved », de Nabil Ayouch (Maroc) /// Directrice de la photographie
2016 : Every Song a Story /// Directrice de la photographie /// Co-scénariste
2016 : Wolf and Sheep (Le loup et les moutons) (Documentaire) /// Directrice de la photographie
2016 : Gigot bitume (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2017 : Dreams by the Sea /// Directrice de la photographie
2017 : Lida /// Directrice de la photographie
2017 : « Razzia », de Nabil Ayouch (Maroc) /// Directrice de la photographie
2017 : Szatan kazal tanczyc /// Directrice de la photographie
2017 : Une famille syrienne (Insyriated), de Philippe Van Leeuw (Documentaire) /// Directrice de la photographie
2017 : Heaven has been fooled (Court-métrage) /// Directrice de la photographie
2018 : « By the Name of Tania », de Mary Jimenez et Bénédicte Liénard (Documentaire) /// Directrice de la photographie
2019 : « Transnistra » (Documentaire) /// Directrice de la photographie
2019 : « The Orphanage, Afghanistan /// Directrice de la photographie
2019 : « Adam », de Maryam Touzani (Maroc), avec Nisrin Erradi et Lubna Azabal /// Directrice de la photographie
2019 : « Nuestras Madres », de César Diaz /// Directrice de la photographie
2021 : « Haut et fort », de Nabil Ayouch (Maroc) /// Directrice de la photographie
2021 : « The Wall », de Philippe Van Leeuw (Belgique / Mexique / Etats-Unis) /// Directrice de la photographie

Source :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Virginie_Surdej
www.cinevox.be/fr/virginie-surdej/
www.imdb.com/name/nm2154119/
www.sbcine.be/?p=9565

English

Belgian Polish Cinematographer, gaffer and screenwriter.

Virginie SURDEJ is an multi-awarded Cinematographer and also a gaffer & screenwriter. She is known for « Haut et fort » (2021), « Adam » (2019) and « InSyriated » (2017).

Filmography (abstracts)
2021 – Dreaming Walls (Documentary)
2021 – Haut et fort, by Nabil Ayouch
2021 – Le coeur noir des forêts
2019 – Nuestras Madres /// Cinematographer
2019 – Adam /// Cinematographer
2019 – L’Orphelinat /// Cinematographer
2019 – Uncut (Short) /// Cinematographer
2019 – By the Name of Tania (Documentary)
2019 – Transnistra (Documentary) /// Cinematographer
2018 – Les Jouvencelles (Short) /// Cinematographer
2017 – Dreams by the Sea /// Cinematographer
2017 – Razzia /// Cinematographer
2017 – Heaven has been fooled (Short) /// Cinematographer
2017 – Lida (Documentary) /// Cinematographer
2017 – Szatan kazal tanczyc /// Cinematographer
2017 – Une famille syrienne /// Cinematographer
2016 – Gigot bitume (Short) /// Cinematographer
2016 – Every Song a Story (Documentary) /// Cinematographer
2016 – Wolf and Sheep (Documentary) /// Cinematographer /// co-writer
2015 – Anton Tchékhov 1890 /// cinematographer (second unit)
2015 – Much Loved /// Cinematographer
2014 – L’Année prochaine /// Cinematographer
2014 – Vetrarmorgun (Short) /// Cinematographer
2014 – Comme une envie de moustache (Documentary) /// Cinematographer
2013 – La nuit qu’on suppose (Documentary) /// Cinematographer
2012 – Summarnátt (Short) /// Cinematographer
2012 – Ma belle gosse /// Cinematographer
2011 – Point de fuite (Short) /// Cinematographer
2010 – Victor (Documentary) /// Cinematographer
2010 – The Night I Became a Doll (Short) /// Cinematographer
2009 – Rinse and Spin (Short) /// Cinematographer
2008 – L’Arbre (Short) /// Cinematographer
2008 – L’escale (Short) /// Cinematographer
2008 – Je ne connais pas d’Alice (Short) /// Director of photography
2008 – Stagman (Short) /// Gaffer
2007 – La vie de château (Documentary) /// Cinematographer
2006 – Mur (Short) /// Cinematographer
2005 – Linda & Ali: Two Worlds Within Four Walls (Documentary) ///

Source:
www.imdb.com/name/nm2154119/