Fiche Personne
Réalisateur/trice Metteur/se en scène Photographe Producteur/trice Critique de cinéma Journaliste Scénariste Monteur/se

Mohamed Zineddaine

Maroc

Français

Mohamed ZINEDDAINE est né à Oued Zem (Maroc), le 1er jour de l’an 1957.

Il quitte le Maroc, son pays natal, pour suivre un cycle d’études à Nice (France), auprès de l’Université de Château. Après un an, il s’établit en Italie, à Bologne, pour étudier le cinéma au DAMS (Département d’Art, de Musique et du Spectacle) à l’Université de Bologne.

Critique et journaliste, il collabore aux différentes initiatives sur la littérature arabe. Il collabore en tant que correspondant et photographe au journal »Le Sofa », journal sur l’immigration en Émilia Romagna.

Membre du conseil artistique de Bologne 2000 – Ville Européenne de la Culture-, Mohamed Zineddaine développe ses activités artistiques entre le cinéma, le théâtre et la photographie.

Ses expositions photographiques, Le Bruit de la lumière (1994), Revers (1996) et Une poignée d’or aux yeux (2000) ont été présentées à Bologne, Palerme, Marseille, Belgrade, Florence et Cagliari. Pour le théâtre, Zineddaine a soigné la mise en scène de Miramar de Nagib Mahfouz et d’une performance en quatre actes, La Presse.

Dans le domaine du cinéma, il a collaboré à différentes productions cinématographiques en Italie et ailleurs. Sa filmographie comprend aussi bien des documentaires que des films de fiction.

Filmographie:

Fiction :
longs métrages :
– La Guérisseuse (Maroc, 2018)
– Colère (Maroc, 2013)
– Tu te souviens d’Adil ? (Maroc/2008), 87 min, 35 mm
Réveil (Maroc/2005) – 78 min, 16 mm

Sous le ciel d’août (Italie/1999), 52 min, 16 mm
Une famille freudienne (Italie/1998) – 17 min, Beta SP


Documentaires :
Aprés le silence (Italie/2004) – 48 min, Beta Digital
Un film-documentaire sur la vie et sur l’art du peintre italien Bruno Pinto, disciple de Picasso.

Gorizia au delà des confins (Italie-Slovénie/2004), Beta Digital.
Documentaire – en phase de tournage – sur la chute du mur qui, depuis la seconde guerre mondiale, a divisé la ville de Gorizia en deux zones : A et B.

Le regard ailleurs (Italie/2002) – 20 min, Beta SP
Documentaire sur les immigrés italiens en Argentine.

Khénifra-Livorne (Italie /1998) – 25 min, Beta SP
Documentaire sur la vie d’une communautés d’immigrés bérbéro-marocains, en Italie, à Livourne et leurs familles à Khenifra au Maroc.

La vieille danseuse (Italie /1996) – 46mn, 16mm
Documentaire sur la radio: une libre adaptation de l’essai « Théorie de la radio  » de BERTOLD BRECHT. Clermont-Ferrand (Catalogue – 1996)



Workshop et internship

Denys Arcand (Cineteca del comune di Bologna, 2004)
Festival del Cinema Mediterraneo (Bologna, 2003)
Jean Claude Carriere (Bologne, 2003)
European Documentary Network (Munchen, 1999)
Puppi Avati, Fernando Solanas (Bologna, 1998)
Documentary in Europe (Saint Vincent, 1997)
Messina Film Festival (Messina, 1996)
Filmmaker (Milano, 1996)
Abbas Kiarostami (Napoli, 1995)
Video Teatro Festival Riccione TTVV (Rimini, 1994)
Silvano Agosti (Roma, 1992)
Jean Rouch (Paris, 1989)

English

Mohamed Zineddaine nació en Marruecos. En 1984 se instaló en Bolonia donde recibió su formación cinematográfica. Además de periodista, fotógrafo, guionista y productor, Mohamed Zineddaine ha
realizado documentales y cortometrajes. Su primer largometraje, Réveil (2004), es una película de autor que fue acogida con éxito tanto en Marruecos como en el exterior.


_________________________


Mohamed Zineddaine was born in 01/01/1957, in Oued Zem (Morocco). In 1984 he moved to Bologna, where he trained in the making of films. In addition to being a journalist, photographer, screenwriter and producer, Mohamed Zineddaine has made documentaries and short films. His first feature, Réveil (2004), is an auteur movie acclaimed in both Morocco and abroad.

Filmographie:
1996 La vieille danseuse (46′)
1998 Khénifra-Livorne (25′)
1998 Une famille feudienne (17′)
1999 Sous le ciel d’août (52′)
2002 Le regard ailleurs (20′)
2005 Réveil (78′)
2005 Après le silence (48′)
2006 Gorizia au delà des confins (en montage)
Films(s)