Fiche Personne
Cinéma/TV Média Interculturel/Migrations

Abdellatif Fdil

Réalisateur/trice, Producteur/trice, Universitaire, Scénariste
Maroc
Facebook : Abdel Fdil

Français

Réalisateur, scénariste, producteur et universitaire marocain.

Parfois crédité sous le nom de
FADHIL Abdellatif
Abdellatif FODIL


Abdellatif FDIL est un réalisateur, scénariste et producteur. Son court métrage MON CHEVAL (HADA OUDI WA ANA MAWLEH), 2009 a obtenu le Faucon de bronze (3ème Prix, Compétition Internationale) au FIFAK 2010 (Kélibia, Tunisie).

Il est titulaire d’un doctorat cinéma à l’Université de Toulouse II Jean Jaurès (soutenue en novembre 2015). Il est lauréat de l’Ecole Nationale Supérieur de l’Audiovisuel de Toulouse où il a validé son Master Professionnel en Réalisation Cinématographique. Il a enseigné la réalisation cinématographique et de l’écriture de scénario à l’Ecole Nationale Supérieur de l’Audiovisuel de Toulouse. Aujourd’hui, enseignant-chercheur à l’Institut Supérieur des Métiers de l’Audiovisuel et de Cinéma (ISMAC) de Rabat, Maroc. Il a effectué ses travaux de recherches au sein du Laboratoire LARA-SEPPIA autour des regards croisés sur l’altérité et l’identité dans le cinéma français et marocain des années 2000. Il est titulaire d’une Licence Professionnel en Etudes Cinématographique et Audiovisuel et d’une Licence en Littérature Anglaise à l’université Cadi Ayyad de Marrakech.
FDIL Abdellatif est auteur de plusieurs films courts-métrages et documentaires dont La Singerie, Table de Punition, Mon Cheval, Voyage à Tokyo et Un Philosophe ont marqué son parcours artistique.


Contributions :
* Journée d’étude Local/Global – ED [email protected] Jean Jaurès en 2015: Quel Autre est proposé par le Road-movie français des années 2000?
* 8ème Colloque d’Imouzzer, Fonctions de l’image cinématographique dans le domaine Maghrébin en 2014 sur: Le cinéma  » beur  » naît sur les frontières.
* Le 11ème colloque international Interdisciplinaire de Sorèze 2013, 14-18 – Le Scandale par les imaginaires sur: La Représentation imaginaire de l’engagement des Marocains aux côtés de la France au cours du 1er conflit mondial (1914-1918)

Filmographie
2007 – TABLE DE PUNITION – CM
2009 – MON CHEVAL – CM
2010 – COMO PUEDO COLARSE EL UNICORNIO – CM
2011 – VOYAGE A TOKYO – CM
2014 – La Singerie – CM
2015 – Entre deux – DOC
2019 – Un Philosophe – CM

Source :
https://jcelhamma.com/un-philosophe/
mise à jour par Thierno I. Dia, le 25 avril 2020.

English

Moroccan Film Director, scriptwriter, film producer and Scholar.

He is sometimes credited as
FADHIL Abdellatif
Abdellatif FODIL


Filmography
2007 – TABLE OF PUNISHMENT – Short
2009 – MY HORSE – Short
2010 – COMO PUEDO COLARSE EL UNICORNIO – Short
2011 – VOYAGE A TOKYO – Short
2014 – La Singerie – Short
2015 – Entre deux – Documentary
2019 – Un Philosophe – Short

____________


AR


خرج و مؤلف سينمائي و منتج مغربي. تابع تكوينه بالمدرسة العليا للسعي البصري بمدينة تولوزالفرنسية حيث حصل على شهادة الدكتوراه في السينما في 2015 و الماستر في الاخراج السينمائي. قام بتدريس صناعة الأفلام وكتابة السيناريو في المدرسة الوطنية العليا للصوتيات في تولوز. اليوم ، أستاذ باحث في المعهد العالي للمهن السمعية والبصرية بالرباط. قام بعمل بحثي في ​​مختبرحول وجهات نظر متقاطعة حول الهوية والهوية في السينما الفرنسية والمغربية في عام 2000. وهو حاصل على رخصة مهنية في الدراسات السينمائية والسمعية البصرية و حاصل على درجة البكالوريوس في الأدب الإنجليزي من جامعة القاضي عياد بمراكش. فضيل عبد اللطيف هو مؤلف لعدة أفلام قصيرة وأفلام وثائقية من بينها لا سينجيري و جدول العقاب ، حصاني ، رحلة إلى طوكيو وفيلسوف ميزت رحلته الفنية

Source:
https://jcelhamma.com/un-philosophe/
Films(s)
Partager :