Fiche Personne
Réalisateur/trice

Isaac Julien

Royaume-Uni

Français

Né en 1960, Isaac Julien vit à Londres. Après des études artistiques, il explore, dès 1981, les thèmes de la négritude et de l’homosexualité dans la diaspora africaine et aussi les notions de la culture populaire noire en photographie, psychiatrie et cinéma. ll fonde en 1984, avec le soutien financier de Channel Four, Sankofa, le premier atelier de cinéma et vidéo « noir » de Grande Bretagne. En 1988, il est remarqué par la critique avec « Looking for Langston », film sur le poète et écrivain de la « Harlem Renaissance » Langston Hugues. En 1990, il fonde avec Mark Nash, la maison de production Normal Films, qui se consacre aux films des minorités et au cinéma expérimental.

Filmographie
Frantz Fanon : peau noire, masque blanc (1996)
Williams on Limbaugh The Question of Equality (N, 4 parties) (1995)
The Darker Side of Black (doc) (1994)
The Attendant (cm) (1992)
Black and White in Colour (doc / N, 2 parties) (1992)
Young Soul Rebels (1990)
Looking for Langston (1988)
This Is Not an AIDS Advertisement (cm) (1987)
The Passion of Remembran (1986)
Territories (1984)
Who killed Colin Roach ? (cm, doc) (1983)
Films(s)